我市发布更具含金量的“人才政策2.0版”

发布时间:2019-11-11  08:31 来源:今日桐乡 浏览次数: 打印

近日,桐乡正式发布《关于更高质量促进人才创业创新的若干举措》(简称“人才政策2.0版”),围绕高质量促进人才创业创新,以“四个更高”提出了17条具体意见,即更高水平实施人才集聚行动、更高规格打造人才发展平台、更高效率服务人才创业创新、更高站位推动人才优先发展。

这是继2017年之后,桐乡市委市政府出台的又一重大人才政策。2017年7月,桐乡市委市政府出台《关于服务实体经济建设人才集聚新高地的若干意见》(简称“人才新政27条”),全市高层次人才引育工作成效明显。

相比“人才新政27条”,“人才政策2.0版”的亮点在于支持力度更“给力”,并精准契合当前桐乡的发展定位和产业布局,为各类高层次人才、本土人才,符合相关条件者提供更加精准的专项人才政策,堪称我市“人才新政27条”的升级版。

其中围绕更高水平实施人才集聚行动,桐乡提出要打造“金凤凰人才引领计划”2.0版、加大对本地高层次人才的培育支持力度、大力引进培养青年人才、推进技能人才队伍建设、加强企事业高层次人才储备等。桐乡将以更大力度引进和培育优质人才项目,制定新一轮“金凤凰人才引领计划”实施办法,以全球眼光集聚海内外高端人才及团队项目,构建起多层次、全链条的引才体系。对诺贝尔奖得主、院士专家等顶尖人才领衔的团队项目,实施“一事一议”,给予最高1亿元资助。对嘉兴市级领军型团队项目A、B类,分别给予最高1000万元、800万元资助。对嘉兴“精英计划”创业领军人才项目,在原先A、B、C类的基础上增设A+类,视项目情况给予最高1000万元的资助。对新入选嘉兴“精英计划”A、B、C类的创新人才项目,属于长期项目的,人才年薪补助时间不超过5年。对新入选的桐乡市级创业领军人才项目,经评审特别优秀的,按相关类别直接享受嘉兴“精英计划”创业领军人才项目A、B、C类资助。

此外,桐乡还将加大对本地高层次人才的培育支持力度,聚焦数字经济、先进装备制造、乡村振兴、时尚产业等重点产业领域和教育卫生紧缺人才,制定或完善专项人才政策。人才的发展,离不开优质的平台。值得一提的是,桐乡还将围绕努力建设人才创业创新平台、积极引进大院名校学区和科研机构、布局建设“人才飞地”孵化器、建设产业创新公共服务平台等4个方面更高规格打造人才发展平台,重点优化人才服务保障机制,让人才感受到桐乡的满满诚意。

“这次人才政策的调整,应该说是对2017年人才新政的完善和补充。”市委组织部(人才办)相关负责人介绍,“人才政策2.0版”中,桐乡将积极践行全面融入长三角一体化发展首位战略,依托嘉兴市一体化发展示范区建设,研究制定承接上海、杭州等地人才溢出效应相关举措。桐乡将深度参与协同推进G60科创走廊建设,密切与沪、苏、杭等地区的互动,积极探索人才数据互通、人才评价互认、人才信用共享等机制;探索非本地缴纳社保人才享受桐乡相关人才政策通道,以更加积极、更加开放、更加有效的姿态,吸引全球人才为桐乡所用。

求贤若渴、爱“才”如命,这一直是桐乡对人才的态度。近年来,桐乡将人才视为引领高质量发展的“第一动力”,持续深化人才工作,人才项目引育取得新的突破,研究院、产业园、飞地等人才平台建成运行,人才服务生态环境日趋优化。新培育和引进国家级高端人才45名、浙江省级高端人才62名,连续三年入选浙江省领军型创新创业团队共3个、“创新嘉兴·精英引领计划”58个,人才为桐乡发展带来了蓬勃动力。

接下来市委组织部将进一步完善人才工作体制机制,加强人才工作措施配套,让“人才政策2.0版”真正落实见效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统