哪里有需要,就往哪儿宣传

发布时间:2020-10-16  12:30 来源:《今日桐乡》 浏览次数: 打印

“昨天接到一个电话,自称是杭州余杭区派出所的许警官,说我在某个APP上借了钱要赶紧还。这是真的吗?”日前,梧桐派出所民警接到了辖区内某位商户的咨询。“这很可能是诈骗,不要听他的操作,我马上过来。”放下电话后,民警立马赶往现场,最终认定这是一起典型的电信诈骗。所幸发现及时,商户没有遭受财产损失。

近年来,电信网络诈骗犯罪呈高发态势,像这样的案例,今年在梧桐街道已发生了20多起。为守好群众钱袋子,梧桐街道从实际出发,坚持线上线下同步发力,构筑“云端+线下”反诈安全网,努力实现反诈宣传工作基层全覆盖。

“购物退款是诈骗,线上交易是诈骗……”这边,莲花社区里,“老顾”反诈骑行队队员带上小喇叭,开始了一天的骑行宣传。那边,小区业主群里,“云上”反诈课准时开堂,常见的电信网络诈骗案例正通过微信群分享给每一名业主。

今年以来,梧桐街道以户外电子屏、街边小喇叭、反诈培训演讲等为载体,发挥物业、村民组长、志愿者等群体优势,全民化、全域化、常态化开展反诈宣传,努力营造“全民反诈、处处提醒、人人防骗”的宣传氛围。截至9月底,街道诈骗案件发生数量同比下降17%。

“通过案例我们发现,虽然反诈宣传氛围日趋浓厚,但还是存在部分‘盲区’,而这部分人就是诈骗人员的目标。”梧桐派出所民警许宏说。

哪里有需要,就往哪儿宣传。为推动反诈宣传工作实现基层全覆盖,梧桐街道还组建了多支村(社区)乡音走访队和物业扫楼队。志愿者敲开住户家门,上门分发宣传资料;派出所民警、综治队员走进沿街店铺和企业,宣传反诈知识……每一次成功识破,每一次及时止损,都是平安梧桐建设道路上的坚实脚印。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统