我市餐饮行业“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”誓师大会昨召开
亮新招,桐乡发布“餐饮节俭八条”

发布时间:2020-10-16  12:31 来源:《今日桐乡》 浏览次数: 打印

“我承诺:大力弘扬节约光荣社会美德,积极制止餐桌浪费行为;餐前引导消费者适量点餐……”昨天下午,桐乡技师学院报告厅内,全市餐饮单位和乡村厨师代表集体作出郑重承诺——厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,全面吹响了我市厉行节约反对浪费攻坚战的冲锋号。

近年来,我市餐饮业发展较快,但婚宴、旅游团餐、农村家宴等浪费现象屡见不鲜,加快形成“浪费可耻、节约为荣”的社会共识迫在眉睫。为此,我市召开餐饮行业“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”誓师大会暨餐饮服务行业培训会,旨在进一步提升餐饮单位综合管理水平,助力全国文明城市和省级生态文明建设示范市创建。

“在座的各大中型餐饮单位,还有各位乡村厨师,有责任、有义务,尽最大的努力去引导、去改变餐饮浪费的现状。”市委常委、宣传部长潘敏芳表示,要加强行业自律,从源头上遏制餐饮浪费行为;要加大宣教力度,从习惯上摒弃餐饮浪费行为;还要形成监管合力,从机制上约束餐饮浪费行为,从而逐步形成行业自律、社会共治、全民养成的良好局面,为“四个桐乡”建设贡献力量。

反对餐饮浪费,餐饮服务单位要切实履行主体责任。现场,3家餐饮单位代表依次表态发言。“我们将创新服务模式,主动向宾客明示菜品分量、标价。”“我们将倡导旗下各餐饮点合理调整菜品分量,研发小份菜、半份菜。”“在接待过程中,我们将主动提醒消费者点菜的数量,主动提供打包服务。”……

活动现场,《桐乡市餐饮行业制止餐饮浪费行为八条》正式发布,并举行了餐饮行业“反对餐饮浪费”志愿劝导队授旗仪式,餐饮行业代表宣读了我市餐饮行业“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”倡议书,相关职能部门还对全市部分餐饮服务单位业主进行了培训。

桐乡市餐饮行业制止餐饮浪费行为八条

一、积极传承和弘扬勤俭节约传统美德,倡导“厉行节约、反对浪费”社会风尚。

二、店堂等醒目位置多种形式设置节约粮食、公筷公勺、文明餐桌等公益广告,每张餐桌设有提示牌。

三、合理设计宴席菜单、菜品数量和分量,明码标价,推行“半份半价”“小份适价”等服务。

四、主动引导消费者适量点餐、理性消费,超量提醒,禁设最低消费。

五、推行“公筷公勺”,推广分餐制,为每道菜品配置一副公筷或一把公勺,或实行“双筷制”。

六、优化菜肴品质,倡导“光盘行动”,主动提供打包服务,提供环保餐盒、标准塑料袋。

七、开展垃圾分类,倡导源头减量,餐厨垃圾交由有资质单位收运。

八、加强员工职业道德培训,文明用语,以礼待客,诚信经营。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统