青年在哪里,宣讲就到哪里
桐乡“青年名嘴”在理论宣讲中绽放别样青春

发布时间:2020-10-16  12:32 来源:《今日桐乡》 浏览次数: 打印

日前,一场特殊的宣讲会在中国巨石股份有限公司举行。这是桐乡举办的首场“青年名嘴说·青春分享会”,9名“桐乡青年名嘴”围绕《习近平谈治国理政》第三卷,以“我最喜爱的习近平总书记的一句话”为主题,谈体会、聊梦想、话奋进……他们用年轻人的视角和表达方式,传播党的创新理论,引导广大青年读懂“金句”背后的真理力量。在60余分钟的宣讲会上,“青年名嘴”们用演讲、访谈等形式,讲述了一个又一个动情的故事。

锻造青年宣讲力量,让有信仰的青年在学习中实现宣讲,在宣讲中收获成长。“青春分享会”是桐乡用活用好“青年名嘴说”理论宣讲载体、打通基层理论宣讲“最后一公里”的缩影。

数字见证理论宣讲的魅力:60余分钟的现场分享,线上线下共吸引3万余名党员群众收听、观看。而在过去3年里,“桐乡·青年名嘴说”理论宣讲团累计开展专题宣讲300余场次,受众达7万余人。

青年组织青年,青年影响青年,青年带领青年。如今,这些奋斗在各行各业的“青年名嘴”,已成为桐乡引领青年学习、传播、实践习近平新时代中国特色社会主义思想的“硬核力量”。

建立精良“青年名嘴”队伍

青年人说青年人听

日前,在桐乡一家影院,“桐乡·青年名嘴说”理论宣讲团成员、桐乡市市场监督管理局科员丁凡利用电影开场前的6分钟,讲起了工作中“三位书记”教会她的“三句话”。到底是哪三句?现场的观众瞬间提起了兴致。“要从老百姓最关心的事做起!”“党员要带头做给老百姓看!”“要24小时为老百姓服务!”丁凡以9年基层工作为主线,串联起了基层一线“三位书记”倾力服务老百姓的故事。让她感动的是,宣讲结束后,一名“95后”青年主动找她分享心得体会。那一刻,她清晰地意识到:“这就是宣讲的意义所在。”

理论宣讲,关键在人。丁凡曾是理论宣讲的“粉丝”。从“粉丝”到“讲师”,触动她的是桐乡从2016年开始举办的微型党课大赛。“早在几年前,我就开始关注微型党课大赛了。”她说,那句“以青春之名传播党的声音”的号召铿锵有力,让她几度跃跃欲试。今年,她终于如愿登上了“桐乡·青年名嘴说”2020年度全市微型党课大赛的舞台,通过初赛、复赛、决赛的层层选拔,丁凡顺利成为了“桐乡·青年名嘴说”理论宣讲团的一员。

在“青年名嘴”的选拔上,桐乡一直以“把话筒交给群众、把舞台还给群众”为宗旨,把“以赛促学、以赛促讲”作为导向,通过“基层推荐、比赛选拔、主动寻访”,从全市各行各业选拔出一批党的创新理论“小粉丝”,精心培育成能讲会讲的“小讲师”,让有信仰的青年来讲信仰。截至目前,“桐乡·青年名嘴说”理论宣讲团骨干成员已达100余人。

不同的名字,同样的初心,他们用“青言青语”,解读最新政策、分享工作经验、探讨技术难题,与广大青年互动交流,宣讲青年最想听、最要听的事,把党的路线方针政策、文明文化新风和社会正能量传播得更远。

“‘青年名嘴’都是来自全市各行各业的普通人,我们一直奔着青年最多的地方去、奔着青年喜欢的形式去、奔着青年关注的平台去,用百姓的语言讲好百姓的故事,努力提高基层宣讲的说服力和认同感,有效补齐基层宣讲力量薄弱的短板。”正如桐乡市委宣传部相关负责人所言,桐乡打造“青年名嘴说”理论宣讲品牌的意义,主要在于让更多的青年成为“学”的主角、“讲”的主力、“听”的主体,在“学”“讲”“听”中收获成长。

在宣讲中学思践悟

进一步传递“桐乡好声音”

基层宣讲工作,除了解决“谁来讲”,关键还得解决好“讲什么”“怎么讲”的问题。近年来,“桐乡·青年名嘴说”理论宣讲团成员加强调研,通过发放问卷、组织座谈、实地走访等多种形式搜集宣讲素材,按需列出“菜单”,真正了解青年的所思所想、所惑所盼,做到“青年关注什么,我们就讲什么”。

桐乡市第一人民医院呼吸内科护理组长钟跃,从武汉回来后受邀成为一名理论宣讲员。在线上线下的宣讲中,她用简短朴实的语言讲述了自己与“战友们”抗疫的点点滴滴,一名名援鄂医疗队员身上体现出的迎难而上、救死扶伤、无私奉献的崇高精神让人动容。

“青年名嘴”叶丹薇是一名法院干警,今年加入理论宣讲团后,她迎来了她的导师——“桐乡·青年名嘴说”理论宣讲团成员、桐乡市疾病预防控制中心党总支副书记施亚英。每逢节假日,施亚英常常到南湖畔作微型宣讲。去年,施亚英在南湖红船上生动讲解“红船精神”时,一旁的新华社团队进行了全程录制。如今,这段在南湖畔持续播放的视频,已成为全国干部群众聆听学习的“红船微党课”。

“当时在准备《法徽上的新密码》这一堂党课时,我心里完全没底,从选题到理论学习,再到文字和表达,导师对我进行了全程指导。”叶丹薇告诉记者,在施亚英的指导下,她在撰写宣讲稿时减少了很多程式化语言,“减少演讲痕迹,才能更好地贴近听众。”

据了解,在“青年名嘴”的培养过程中,桐乡制定了《桐乡市基层理论宣讲实施办法》,从宣讲内容、宣讲形式、宣讲管理等方面推进理论宣讲的常态化、制度化和规范化建设,引导“青年名嘴”深入学习领会和宣讲党的理论成果和路线方针政策,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。同时,开展“星级青年名嘴”评比,形成“比学赶超”的宣讲氛围,提升“青年名嘴”的积极性和主动性。“有针对性的专题辅导和师徒结对,更是提升了‘青年名嘴’宣讲时的‘文化韵味’和‘生活滋味’,有利于进一步传递‘桐乡好声音’。”桐乡市委宣传部相关负责人表示。

此外,桐乡还积极探索“互联网+融媒体”的宣讲模式,拓宽线上宣讲渠道,深化“桐乡市网上新时代文明实践中心”平台建设,将一批精品课程和“网红青年”搬上“指尖”和“云端”,生动鲜活地展示桐乡发展奋斗的历程和精彩感人的故事,扩大理论宣讲的传播力和影响力。

讲者娓娓道来,听者心起波澜。青年在哪里,宣讲就到哪里。在桐乡,无论是企业车间、学校医院,还是广场公园、电影院,都留下了理论宣讲团成员的足迹,他们用实际行动凝聚起建设“重要窗口”的青春力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统