“你点单,我监督”专项监督活动首战告捷
14.36万元全部到账

发布时间:2020-10-16  12:33 来源:《今日桐乡》 浏览次数: 打印

“收到拖欠租金7.12万元,电费6796元……本次监督情况现向全体村民公示。”近日,在屠甸镇海星村,不少村民通过海星村的微信公众号收到了这样一条微信推送信息。

今年8月初,屠甸镇纪委(监察办)在海星村实施“你点单,我监督”专项监督活动,由村民投票决定监督事项。“根据前期摸底情况,我们设置了与小区环境卫生费用、村集体出租资产、工程项目招标等内容有关的5个监督事项,并公开进行纸质、网络投票,共有400多人参与。”屠甸镇海星村监察工作联络站站长卜陈强告诉记者。最终,“村集体出租资产租金专项监督”一项获得了最高票数。

村民点单,监督跟上。据悉,海星村现有出租资产20多处,年租金近200万元,这可不是一笔小数目。该村监察工作联络站工作人员通过查看台账、实地上门等方式对全村25处出租房进行了细致检查,共发现租金未及时收取1处,水电费未及时收取2处,涉及金额近8万元。在专项督查结束后,村两委立即进行收缴,该问题得到了及时整改。

首次“你点单,我监督”活动成效明显,这让屠甸镇纪委(监察办)意识到对全镇其他各村资产出租情况开展全面“体检”的必要性。村级资产出租收益是壮大村级集体经济,推进乡村振兴各项工作开展、组织村级公益事业实施的重要资金来源。据统计,该镇8个村共有出租资产101处,年租金收益达645.73万元。对此,这场监督行动迅速从海星村向全镇铺开。

“万星村农贸市场5间,租房合同已于2019年7月31日到期,没有及时续签,2020年租金暂付3万元,其余未按时收取。”“和平村百桃砖瓦一厂北土地,租金应于2019年4月30日上交,至今未收取。”……这场全面“体检”暴露出了部分村存在租金收取不及时、出租合同签订不规范、资产出租程序不透明、相关村干部工作不积极和历史遗留问题整改不主动5个问题,涉及金额14.36万元。

为确保问题及时整改,镇纪委(监察办)立即向镇三资办、相关村发去了监察建议书。不到一个月时间,拖欠的14.36万元村集体租金已全部入账。“‘你点单,我监督’活动开展以来,村民反响热烈,工作成效显著。我们计划在11月底前,实现全镇8个行政村专项监督全覆盖。”屠甸镇纪委书记、监察办主任王佶说,接下来,该镇还将结合各村实际,广泛发动村民自治的积极性,开展更加精准有力的专项监督活动。

“维护群众切身利益是监督执纪工作的出发点和落脚点,必须紧盯群众操心事、烦心事、揪心事,深入推进专项监督,充分发挥群众监督和参与作用,切实做到监督内容紧贴群众关切、监督过程群众参与、监督结果群众评判,不断提升群众获得感。”桐乡市纪委市监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统