“子恺杯”第十三届中国漫画大展暨桐乡市第六届丰子恺漫画艺术节开幕
漫画为媒,擦亮“风雅桐乡”文化品牌

发布时间:2020-11-18  11:13 来源:《今日桐乡》 浏览次数: 打印

市民正在观展。中心见习记者沈泽瓴/摄

桐乡是“中国漫画之乡”,也是漫画大师丰子恺先生的家乡,“漫画文化”是“风雅桐乡”重要的文化名片和文化品牌。在新时代,如何传承弘扬先生卓越的艺术成就和人文精神,如何持续擦亮漫画这张金名片?

昨天上午,由中国美术家协会和桐乡市人民政府联合主办的“子恺杯”第十三届中国漫画大展暨桐乡市第六届丰子恺漫画艺术节在市文化馆开幕,来自全国各地的漫画名家及相关人士齐聚一堂。市领导潘敏芳、费玉林、徐剑东等出席开幕式。

“子恺杯”中国漫画大展距今已成功举办12届,致力于促进中国的漫画艺术发展,培育漫画新人,已成为目前国内最具有号召力和影响力的漫画展事。因赛事规模层次较高,历来受到业界的高度重视和关注。

与往届相比,此次作品突出“抗击新冠肺炎疫情”和“绿水青山就是金山银山”主题,充分发挥了漫画独特的宣传教育功能,体现了漫画家的责任和担当。此外,本届大赛征稿时间由3个月延长为6个月,并首次采用线上投票方式对投稿作品进行初评,后根据初评票数进行复评,最终评选出入选作品245件。

令人欣喜的是,此次大展中桐乡有5名漫画创作者的作品入选。其中,王春的《防护意识》和王觉平的《城市向往》为中国美术家协会入会资格作品。

未来,桐乡将继续加大对漫画事业的投入,举办一系列丰子恺文化艺术活动和漫画展览、比赛,广泛征集、收藏国内外漫画名家的作品和研究资料,积极推进与全国各地的漫画艺术交流,深入开展漫画理论研究和采风创作活动,做深、做透漫画这一文化品牌。

当天,同时开幕的还有“漫画布袋——徐鹏飞水墨漫画展”和“李二保水墨趣味漫画展”。

记者从主办方获悉,此次漫画大展将持续至12月16日,喜爱漫画的市民朋友若想一睹各地优秀漫画作品的风采,可于展览结束前自行前往桐乡市文化馆和子恺画院观展。之后,主办方还将安排在其他城市进行巡展。

又讯作为桐乡市第六届丰子恺漫画艺术节的重要组成部分,昨天下午,由中国儿童发展中心、丰子恺国际文化交流协会、丰子恺研究会联合主办的“丰墨漫香”丰子恺国际少儿漫画展启动仪式在桐乡市文化馆举行。

丰子恺先生一生创作了众多深受儿童喜爱的漫画和文学作品,积极倡导“爱的教育”,弘扬真善美。此次启动的“丰墨漫香”丰子恺国际少儿漫画展,旨在提升学生的艺术教育和人文素养,是对丰子恺“爱的教育”思想的传承和延续。

据悉,主办方将于2020年12月至2021年4月向海内外相关学校、青少年宫、校外美术培训机构等组织征稿,并评选出大赛的一、二、三等奖和优秀奖,以及优秀组织奖等奖项,还将在2021年8月邀请部分获奖学生和单位到桐乡参加颁奖典礼,并组织为期一周的研学教育活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统