新模式为招商引资铺新路

发布时间:2020-12-23  09:37 来源:市商务局 浏览次数: 打印

据统计,1-11月,桐乡合同利用外资100745万美元,同比增长+31.43%;引进世界500强企业投资项目1个,总投资超亿美元项目3个。项目的频繁落户,离不开桐乡创新的引资模式。在当前全球经济所面临的新环境、新趋势和新要求的情况下,我市把招商引资作为推动高质量发展的重要引擎,创新引资模式,“优存量”、“增新量”双管齐下,构筑涉外营商环境新高地。

一、并购模式。《中国跨境双向并购与创新引资案例报告》收集了11个案例,其中4个是中企海外并购走出去又通过返程投资引进来落地园区发展的案例,7个是外资直接在华并购案例。以资源要素招商为主的经典绿地招商发展近年来已受限,而资本招商的空间依旧很大。因此,通过并购模式来招商引资大有可为。浙江华友控股集团有限公司近日通过增资扩股的方式成功引进境外股东TMA国际私人有限公司,出资16亿元人民币占股16.67%,企业性质由内资企业变更为外商投资企业。

二、股权转让模式。从国内招商引资形势来看,各市对外资项目的争抢异常激烈,通过传统招商方式,包括跑客商、举办招商活动、拼优惠政策等来引进项目变得越来越困难。从项目储备情况来看,由于受新冠疫情的情况,境外许多地区经济整体非常脆弱,造成项目储备缺乏。关注存量企业,把握和服务好企业的股权投融需求,特别是全球500强企业在境内设立企业的需求,以向存量要增量的模式实现招商引资的突破。浙江帝斯曼中肯生物科技有限公司境外股东帝斯曼中国控股第一有限公司以25372万元人民币的价格收购原中方股东桐乡市海兴投资有限公司40%的股份,100%控股浙江帝斯曼中肯生物科技有限公司。

三、“引资引智”结合模式。近年以来,招商引资的较量从拼土地、拼优惠政策已然跨入到拼人才的阶段。招商引资和招才引智密不可分、相互促进。从单纯引资到注重引资、引才和引智的有机组合,是提升经济竞争力的必然要求。由上海同济大学学士、美国内布拉斯加—林肯大学硕士马文领衔的首个医疗器械外资人才项目“便携式多功能X射线医学影像系统”通过远程注册成立嘉兴迈杰科技有限公司,于今年2月正式落户开发区。法国创业者万余果的团队凭借《AI印刷防伪技术》项目参加了去年的“乌镇路演”,获评桐乡市人才项目,今年4月成立赛纷科技(桐乡乌镇)有限公司,落户乌镇,主要从事AI印刷防伪技术的研发和应用。

四、产业链招商模式。产业链招商是最具发展潜质的招商手段之一,围绕一个产业的主导产品及与之配套的原材料、辅料和零部件等产品来吸引投资,形成倍增效应,既增强企业综合竞争力,又实现本地产业链的聚集招商效应。我市根据产业分析,围绕“延链、强链、补链”,建立市主要领导为“链主”,各分管市领导为“链长”,以汽车汽配、高端装备制造、先进计算、智慧安防、前沿材料、工业互联网平台、时尚产业为重点的七大“链长制”招商体系。今年以来,“链主”“链长”牵头洽谈了中科曙光智能计算产业基地、世界500强电子信息材料、中软国际工业互联网平台、汽车配件等项目,有效地推动了链内企业互联互补。目前开发区内已经形成以双环传动、鑫可精密机械、精峰机械、台玖精密、轩孚自动变速器等企业为代表的汽车汽配产业“传动链”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统