一步一风景 处处有韵味
从“小家美”到“全域美”的河山嬗变

发布时间:2020-03-26  10:47 来源:今日桐乡 浏览次数: 打印

“我们村被评上‘国家森林乡村’啦!”喜讯像春风似的,吹遍了河山镇八泉村的各个角落。日前,国家林业和草原局发布了第二批“国家森林乡村”名单,八泉村名列其中。

乡村环境变没变,百姓一眼看得见。“这几年,村里环境变好了。你看,我们家房前屋后都是美丽风景。”家住八泉村陆匠下的陆建如,带着孙子在村里的优美庭院玩耍。一户庭院就是一处风景,家家户户便串起了乡村美景。

自创建“国家森林乡村”以来,八泉村以“千村示范,万村整治”建设美丽乡村为抓手,在村级主干道、河流圩堤、农户庭院、房前屋后等处大力开展公共绿地绿化建设。截至2019年底,已建成公共绿化场所5处,面积2.53万平方米,为村民休闲、锻炼提供了环境优美的活动场所。

“国家森林乡村”的创建,不仅要颜值高、气质好,更要生态好、内涵足。“八泉村荣获‘国家森林乡村’称号可以说是河山镇各村逐梦‘国家森林乡村’工作的一个缩影。”河山镇相关负责人介绍,2006年东浜头村获得“省级三级绿化示范村”称号,2012年又获得了“省级森林村庄”称号;2019年王家弄村获得“省级生态文化基地”称号。截至目前,全镇9个行政村中,已成功创建“国家森林乡村”1个、“省级生态文化基地”1个、“省级森林村庄”2个、“省级绿化示范村”5个,“嘉兴市级绿化示范村”实现全覆盖。

乡村生态好,离不开河山镇多措并举开展垃圾分类。每天早上,堰头村垃圾分类指导宣传员蔡伯松会开着三轮车,挨家挨户上门收取有害垃圾。每收到一户村民家的有害垃圾,蔡伯松就将其登记在册。“不同的有害垃圾对应不同分数的积分,到时候相应的积分就能去环保酵素驿站换取酵素产品。”据悉,堰头村去年共回收了10388件有害垃圾。

“美丽乡村”是“美丽桐乡”的底色。2019年,堰头村荣获了浙江省高标准农村生活垃圾分类示范村。随着生活垃圾越分越细,整个河山镇变得更干净整洁了。河山镇相关负责人表示,近年来,河山镇通过绿化建设、五水共治、优美庭院建设、垃圾分类等各项工作,积极实施乡村振兴战略,全域推进农村人居环境整治,使镇区、村庄生态环境建设得到改善,主要地段、道路、河道宜林地段绿化率均在90%以上,建成了全镇大小公园及休闲绿地25处,总面积290亩,有力推动了乡村环境绿化美化工作。

一处处“小家美”成就了“全域美”,一户户“优美庭院”点靓“美丽乡村”。春天来了,河山处处是美景。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统