柏秋霞:不爱红妆爱警装
20年警务生涯的柔和刚

发布时间:2021-01-14  14:01 来源:今日桐乡 浏览次数: 打印

柏秋霞近照。受访者供图

做人民警察20年,梧桐派出所教导员柏秋霞的警务生涯可谓“刚柔并济”。

刚入行的那几年,柏秋霞管理过户籍,还以新人身份参加业务技能比武,拿下了好名次。随后又如愿以偿地当上了外勤,成为一名社区干警。“我刚做社区干警时,正好遇上专项攻坚行动。顶着大热天,我走进社区一户户排摸情况,身上出的汗蒸干了,能在衣服上留下盐花。”柏秋霞回忆,有一次在走访社区时,碰到一户不愿配合排摸的住户,情绪激动举着菜刀就冲了出来,身边人见状纷纷后退,柏秋霞却勇于上前沟通劝导,趁机夺下了菜刀,避免了一场激烈冲突。她说:“当时没觉得怕,穿上这身警服,我就充满了力量。”

柏秋霞也有感性和柔和的一面。做了教导员后,她时刻关心民警们的工作和精神状态。看到民警工作受挫,她会给予鼓励和引导。得知民警因家庭矛盾而心情受影响,她会上门“家访”调解,俨然就是队伍里的“家长”。接受采访前,柏秋霞去慰问了一位生病的警嫂,她说:“警察是一个把时间奉献给社会的职业,所以我们更要关心他们的家庭。”

可对于自己的家庭,柏秋霞却觉得有所亏欠。她的丈夫也是一名人民警察,因为工作繁忙,两人没有太多属于小家的时间。“刚结婚那会儿,我们正好遇到专项行动,每天累得沾枕头就睡。忙了一个月,因为没时间打扫卫生,家里积满了灰。”柏秋霞说,特别是两人同时值班加班,那就更忙了,每天能有一个人按时下班就已经很不错了。有一天,儿子冷不丁地问,“爸爸妈妈,你们什么时候能同时陪陪我啊?”说到此处,柏秋霞声音哽咽。

即便缺乏陪伴,但儿子的理解和懂事让柏秋霞倍感欣慰。“不只是我的儿子,警务人员的孩子们都为爸妈是警察而感到骄傲。”柏秋霞拿出了“1.10警察日”征文活动中,一位警务人员子女写下的话,“我的爸爸陪伴我的时候非常少,甚至还经常错过我的重要时刻……然而,我却很骄傲,因为我的爸爸是警察,他在为人民服务。”在柏秋霞看来,这些话语道出了他们的心声。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统