索引号: 330483ZFC00000/2021-108423 发布机构: 市政府办
公开方式: 主动公开 发文日期: 2021-02-23
组配分类: 文件编号:
关于《金融支持实体经济促进我市经济高质量发展若干政策》(征求意见稿)征求意见的通告

发布时间:2021-02-23  16:01 来源:市政府办 浏览次数: 打印

为推进现代企业制度建设,推动企业对接多层次资本市场,通过并购重组实现资源优化整合,通过金融政策支持实体经济促进我市经济高质量发展,特制订本政策。现上网公布,公开征求公众意见。

征求意见时间:2021年2月23日—2021年3月1日。

如有意见,请通过以下方式反馈:

电话:0573- 89398405   桐乡市金融发展服务中心金融服务科

金融支持实体经济促进我市经济高质量发展若干政策

(征求意见稿)

为推进现代企业制度建设,推动企业对接多层次资本市场,通过并购重组实现资源优化整合,通过金融政策支持实体经济促进我市经济高质量发展,特制订本政策。

一、 支持对象

桐乡市上市公司及注册地(且实际经营地)在桐乡市行政区域内,并在桐乡市认定备案的“桐乡市拟挂牌上市后备企业”(以下简称后备企业),以及在桐乡市区域内的地方金融组织和符合政府产业导向的中小微企业。

二、 支持政策

(一) 鼓励企业股份制改造

1.对后备企业在进行对接资本市场股改过程中,以未分配利润、盈余公积和除股票溢价发行外的其他资本公积转增资本等产生税收的地方贡献,在企业报浙江省证监局备案辅导受理后,将上述地方贡献全额奖励给相应贡献人(涉及到外资股东的,奖励给企业)。

2.后备企业在股改、上市(挂牌)过程中,需对相关资产(或股权)实施并购重组(包含并购或分离)的,涉及并购重组所缴纳税收形成的地方贡献,在并购重组完成后全额奖励给相应贡献人。

3.在与中介机构签约并完成上市股改后,给予100万元的一次性奖励。

4.后备企业股改过程中引进世界500强、中国500强企业战略投资,并将资金投资在桐乡市范围内的,给予实际到位投资额0.5%的一次性奖励,最高限额300万元。

5.后备企业完成股份制改造后,由政策性融资担保机构给予最高不超过1500万元的信用担保额度,3年内由政府补贴担保费。

(二) 支持企业挂牌上市

1.对申请境内上市的企业分阶段给予总额1200万元奖励(包含经营团队奖励200万元)。企业上市后首次募集资金超过5亿元且将募集资金投资在桐乡市范围内的,对其投资在桐乡市范围内超过5亿部分的实际投资额,按0.5%的比例给予奖励,最高限额500万元。

2.对申请境外上市的企业,上市成功将募集资金投资在桐乡市范围内的,对首次募集投资在桐乡市范围的实际投资额,按10%的比例给予奖励,最高限额1000万元;对境外成功上市的企业,给予经营团队一次性100万元奖励。

3.对申请进入全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)挂牌的股份制企业给予总额最高200万元奖励。

4.对申请进入区域股权交易中心挂牌的股份制企业给予总额最高45万元奖励。

5.后备企业通过资本运作并购现有上市公司,并将上市公司注册地迁至本市的,或市外已上市且市值超过30亿元企业迁入桐乡的,给予1000万元奖励。

(三) 支持企业持续资本运作

1.设立专项奖励资金,对上市企业、新三板企业自然人股东在我市完成限售股转让减持的,按其实际地方贡献的90%给予奖励。

2.对利用资本市场各类融资工具,以及定向增发、可交换债等方式进行再融资的企业,按融资额的0.1%给予一次性补贴,单次补贴金额的最高限额50万元,每家企业每年限奖励一次。

3.支持上市(挂牌)企业开展并购重组。上市(挂牌)企业在境内、境外实施并购重组并达到重大资产重组标准的,在完成重组资产产权过户后,分别按照并购交易实际发生额的0.5%和0.7%给予一次性奖励,单家企业每年奖励最高限额300万元。

(四) 支持股权投资发展

1.落户奖励。对注册在桐乡且实缴总规模超过10亿元及管理的基金实缴规模超过50亿元的股权投资企业按照实缴资金的万分之五予以奖励,最高限额100万元。

2.投资奖励。注册在桐乡的股权投资企业对桐乡市本地企业进行股权投资的,根据投资金额及被投企业的阶段予以奖励,单个股权投资企业每年最高限额300万元。

3.企业地方财政贡献奖励。对股权投资企业、股权投资管理企业在桐乡市缴纳税收(所得税含代扣代缴、增值税),且当年度纳税超过20万元的,按照贡献度的70%-80%予以奖励。

4.上市培育企业员工持股平台财政贡献奖励。上市培育企业的员工持股平台在企业上市后退出的,在桐乡市缴纳所得税的,按其实际地方贡献的80%给予奖励。

5.办公用房优惠。股权投资企业、股权投资管理企业凡入驻在桐乡市指定办公楼宇内的,可按相关规定享受办公用房费3年内减免或3年内贴租政策。

6.注册在桐乡市内且只开展二级市场战略投资的公司,对其在二级市场开展战略投资(仅限协议转让和定向增发),获得投资收益的年度地方贡献额1000万元以上,按其实际地方贡献的80%予以奖励。

(五)支持地方金融组织发展

1.支持融资性担保公司发展。设立在桐乡市且为桐乡市中小微企业提供融资担保服务。按月均在保余额的1.5%予以奖励;月均在保余额比上年增加的,按照月均新增在保余额的1%再予以奖励。单个公司年度奖励最高限额为资本金的5%,获得的奖励资金须全额用于充实风险准备金。

2.支持融资租赁公司发展。设立在桐乡市且为桐乡市企业提供融资服务。月均融资租赁余额2亿元(含)以下部分,按2%给予奖励;2亿元以上部分,按2.5%给予奖励。单个公司年度奖励最高限额为资本金的5%,获得的奖励资金须全额用于充实风险准备金。

(六)实施“梧桐树”中小微企业担保支持计划

对符合我市产业发展导向具有良好发展前景或需要优先扶持的中小微企业,建立中小微企业支持名录。对名录内企业予以最高1500万元的贷款担保支持,并予以优惠利率和担保费减免支持。

三、 附则

(一)企业总部迁至市外的,已实施的政策奖励和补助予以清算收回;上市企业和新三板企业原始限售股东(包括质控人、在职高管及其他一致行动人)在市外进行限售股减持的,已享受奖励按实际减持的地方收益比例予以收回。

(二)受奖励企业或地方金融组织如存在重大业务违规或被行政管理部门处罚的,取消奖励资格。

(三)本办法自发布之日起实施,有效期三年,由市政府办(金融办)负责解释。

桐乡市金融发展服务中心

2021年2月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统