中央一号文件“春风”劲吹来
擘画乡村振兴新图景

发布时间:2021-02-23  10:33 来源:今日桐乡 浏览次数: 打印

2月21日,《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式发布。这是2021年中央一号文件,也是本世纪指导“三农”工作的第18个中央一号文件。犹如“春风”劲吹,中央一号文件再次擘画我市乡村振兴新图景。

昨天,迎着和煦春风,濮院镇红旗漾村种粮大户乐建杰“单兵作战”,熟练地驾驶着植保无人机,在绿意盎然的麦田里喷施农药,开展麦苗的机械化病害防治。乐建杰种粮已近20个年头,种粮规模达1600亩,是全市首屈一指的种粮大户。

这些年,乐建杰既是中央一号文件精神落地的实践者,更是文件精神在基层的直接受益人。“中央到地方一年好于一年的‘三农’扶持政策,让我们对于发展现代化农业更有底气和信心了。”他说。

没有农业农村现代化,就没有整个国家的现代化。今年中央一号文件将“农村现代化”与“农业现代化”一并作为“三农”工作的总目标,成为中央一号文件重要的指导思想。

作为世界互联网大会永久举办地,近年来,我市积极承接世界互联网大会·乌镇峰会溢出效应,不断做强产业数字化引擎,编制完成了国内首个县域“智慧农业发展规划”,发布“数字三农”实践与成果,我市还成功入选全省首批乡村振兴产业发展示范建设县,从而推动数字技术和智能装备在农业领域的普及。

在我市首个智慧农业大脑展示平台上,工作人员只要打开农业农村数据仓,就能实时了解我市“智慧三农”的各项数据信息。

接下来,我市还将贯彻中央一号文件精神,努力打造覆盖面更为广泛、运用场景更为丰富的智慧农业大脑展示平台。

2021年中央一号文件既谋当前又谋长远,将实现巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴进行有机衔接。2020年,我市在上级精准扶贫政策的指引下,不断加强全市低收入人群的帮扶力度,其中低收入农户人均可支配收入达到了20529元,位列嘉兴第一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统