让企业家站在发展“C位”

发布时间:2021-04-08  13:43 来源:今日桐乡 浏览次数: 打印

贯彻落实经济工作大会精神系列评论④

无经济,不桐乡;无创新,不发展。

3月31日,桐乡召开全市经济工作大会,在充满盎然生机的春天发出了砥砺奋进、敢于争先的动员令、集结号!在这样一个颇具规格的市委市政府重要会议上,没有了常见的领导“排排坐”的主席台,反而“瘦身”为一个发言席,把舞台中心“C位”让位于被表彰的企业家。会议的目的显而易见,就是造浓抓经济工作的氛围,大力弘扬企业家精神。

这样特别的会务安排,打破了过往常规,更释放出市委市政府重经济、抓经济,提倡务实,与全市企业家并肩同行的强烈信号。

让企业家站在发展的“C位”,首先就是要破除“官本位”思想,俯下身子、沉下心聆听企业家呼声。城市的发展归根到底是人的发展,如今各大城市之间的竞争,表面上是发展要素的争夺,实际上是背后企业家智慧、企业家精神的比拼。

此次清新、简朴的会议布置,虽然不见了主席台,但无形中拉近了政府与基层、企业的空间距离。工作一分靠部署,九分靠落实。从变会议室里“排排坐”为田间地头、工厂车间里“圆桌坐”“面对面坐”,是形式;俯下身子走到企业家和人民群众中实践交流,接“地气”,沾“土气”,是途径。长此以往,便能让桐乡企业家永久地站立在城市发展的“C位”。

让企业家站在发展的“C位”,还需要让打造最优营商环境成为所有部门责无旁贷的责任。一座城市,若企业家在此如鱼得水,若各部门都能把企业的困难问题放在头等大事的高度去解决,那么这座城市一定会成为创新的高地、创业的福地、财富的洼地。

优化营商环境,加快产业链高质量发展,是推进招商引资工作最有效的广告。桐乡有顶天立地的大企业,也有铺天盖地的各类市场主体,要分类施策,既要为“外来和尚”提供大展拳脚的机会,也要充分调动“本地和尚”干事创业的积极性,服务好各类企业,切莫“招来女婿气走儿”。从这个角度来说,此次设立的“链长”“链主”无疑将为桐乡打造营商环境最优市注入一针“强心剂”。

让企业家站在发展的“C位”,让桐乡成为各类人才干事创业的第一首选地、第一成功地、第一满意地。这既要从政策机制、环境氛围等角度加以保障,还要情感上的高度认同,并使之成为城市精神内核。新时代的桐乡,是一座让企业家站在发展“C位”上的城市,这样的城市,期盼着更多的企业家走进来、扎下根,一起携手创造桐乡的新辉煌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统