放大桐乡IP
串珠成链 打造美丽大花园

发布时间:2021-04-08  13:44 来源:今日桐乡 浏览次数: 打印

要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进浙江生态文明建设迈上新台阶,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。去年春天,习近平总书记在浙江考察调研时的话语,还犹在耳畔。

转眼间,春风又绿江南岸。在桐乡大地上,一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一城一风光。作为首批浙江省大花园典型示范单位,桐乡坚持把大花园建设作为践行习近平生态文明思想的重要举措,努力打造颜值、实力、气质兼备的平原水乡大花园典范。

灯火万家城四畔,星河一道水中央。“这样的夜景太美了,随手一拍就是大片。”傍晚时分,漫步在康泾塘畔的健身步道,市民王波拿出手机不停地记录着。去年,“两河一湖”景观绿道贯通工程康泾塘段、北港河两岸等陆续建成,炫酷的彩色跑道、独具魅力的文化展示线、绚丽的夜景亮化,勾勒出独特的风景线。

美丽大花园,究其根本就是要打造美丽的环境和良好的生态。“两河一湖”如此,桐乡全域也是如此。“蓝天保卫战”“治水巩固战”“清废攻坚战”战役下,桐乡的天更蓝了,水更清了。去年,桐乡划出了多条绿色弧线——市控以上断面全部达到Ⅲ类水质,饮用水源达标率达100%;空气质量优良率达90.4%;PM2.5浓度达29微克/立方米,同比下降17.1%。

“花花绿绿的小圆点背后大有学问,它们是卫星遥感测算的水体叶绿素。不同的颜色代表不同的浓度……”打开卫星天眼,以60万米高空视角俯瞰桐乡,今年桐乡两会期间,《天眼看桐乡》系列短视频在朋友圈火了。

这背后,是桐乡充分释放世界互联网大会永久举办地红利,深入推行数字化改革,积极探索大花园数字化治理新路子的生动注脚。去年,桐乡联合航天五〇八所和浙江工业大学,将当今最前沿的卫星遥感技术与大花园数字化治理相融合,上线桐乡市县域大花园数字化平台,构建形成了“天上看、网上管、地上用”的“一站式”大花园数字化治理新模式。

“该平台运用卫星遥感技术,集成物联网、人工智能等前沿科技,探索构建了大气监测、水质监测、固废监测、生态价值监测等4个跨部门多业务协同应用场景,为生态预警、环境执法、垃圾减量、环境保护等工作提供有力支撑。”市发改局相关负责人表示。可以看到,“天眼”守护下,美丽桐乡的底色更加鲜亮。

值得一提的是,桐乡还以遥感技术为依托,完成了全省首个平原水乡县市GEP核算(即生态系统生产总值),将无价的生态系统各类功能有价化,努力实现“绿水青山就是金山银山”的高质量转化。如今的桐乡,大花园正从城市的点缀变成城乡的轮廓,为桐乡的美丽画卷锦上添花。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统