首页>
> 今日动态 > 今日头条
抢订单拓市场,稳岗留工保生产
开足马力,全力拼经济

发布时间: 2022-12-29  08:39 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

鑫可传动车间内,工人正在赶制订单。

近期,一系列优化疫情防控措施密集出台,释放出更好统筹疫情防控和经济社会发展的强劲信号。连日来,我市各企业抢抓时机,赶订单、忙生产,努力实现产能和效能的最大值。

打通关键环节

加班加点赶订单

这两天,位于石门镇羔羊工业园区的桐乡福华德鞋业股份有限公司一派忙碌。在公司质量检测中心,工人们正忙着2.5万双皮鞋的质量检测,不久后这批产品将被发往意大利市场。这也是企业自疫情防控措施优化调整后,赶制的第二批超万双外贸出口订单。

作为一家专业从事定制类高端皮鞋出口的外贸企业,3年来与其他外贸企业一样,福华德鞋业也经历了数次“无米下炊”的窘境。此次疫情防控措施优化调整后,企业抢抓机遇,不仅抢到了来自意大利、德国、日本等国家的订单,还接到了不少主动找上门来的订单。“现在连‘抢’带‘接’,我们的订单已经排到了明年4月。”企业副总经理严献忠不无感叹地说,去年同期,公司还在为找订单而发愁,今年却变成了想方设法赶制订单。他说,对外贸企业来说,疫情防控措施优化调整后,不管是原材料采购还是组织生产,各环节都更加畅通,企业发展信心也很足。

同样忙碌的还有亘美集团有限公司。公司生产部长赵明告诉记者,距离春节还有不到一个月时间,员工每天加班加点生产就是为了赶在春节前完成20万件出口棉衣的订单。尽管反复变化的疫情给企业发展带来了诸多不利影响,但亘美集团始终没有放弃与国际接轨,一直专注于智能化改造。如今,智能制造工艺流程占比近9成的亘美集团,也将迎来一个新的发展机遇期。目前,企业外贸订单量增势明显,客户也覆盖欧美、东南亚等地。

员工留桐过年

助力企业稳岗促产

近期受疫情影响,不少企业出现了员工断层、生产受阻的现象。面对困难,不少坚守一线的员工想企业所想,急企业所急,积极响应稳岗促产动员令。

日前,记者在位于开发区(高桥街道)的浙江鑫可传动科技有限公司总装车间里看到,100多名一线工人正在赶制2023年首批生产订单。作为我市数字化领军企业,浙江鑫可传动科技有限公司集新能源汽车动力总成研发、生产、销售于一体,目前已具备年产80万套变速器、离合器及年产60万台新能源汽车电驱动总成的生产能力。据悉,总装车间是企业一线员工最为集中的车间,受疫情影响,上周员工到岗率一度下跌至60%以下。企业执行董事金建华告诉记者,这两天员工到岗率已有明显回升。“现在车间一线员工到岗率已经恢复到80%以上。针对某些到岗率不足的岗位,公司后勤也及时对岗位进行了替补和调剂,基本能满足客户订单生产的要求。”他说。

元旦、春节将至,鑫可传动在科学合理安排生产的同时,也专门制定出台了一系列暖心举措,鼓励更多外地员工留桐过年,留企过年。公司云南籍员工薛富斌说,今年春节决定不回老家了,想为公司在非常时期作出一点贡献。

同样忙碌的生产场景还出现在浙江京马电机有限公司。直流电机事业部内,为抢在春节前完成20万件直流电机装配生产订单,200多名工人在各自工位上紧张作业。企业直流电机事业部负责人毛黎军说,目前京马电机员工出勤率保持在70%左右,对整体生产没有造成太大影响。

作为行业龙头企业,京马电机一直秉承“企业好、员工好”的文化理念。每当遇到爬坡过坎的非常时期,企业与员工总能同心同向、共克时艰。每年的12月至来年的4月,是企业销售订单最多、生产任务最紧的时间段。今年企业也早早制定了员工留守过年的一系列暖心举措,包括年夜饭、加班补贴、春节文体活动等。据不完全统计,目前企业选择留桐过年的员工占比达到了60%。

截至目前,我市数千家规上企业的一线员工到岗率已呈现出较为明显的上升态势。而在政府、企业一系列温暖的举措下,越来越多的外地员工将主动留守下来,在桐过年,在企过年。