致桐乡专业市场(农贸市场)疫情防控的一封信

发布时间: 2022- 03- 31   16: 09 来源: 市卫生健康局 浏览次数: 打印

桐乡市各专业市场(农贸市场)和市场内全体从业人员:

当前疫情防控形势严峻复杂,专业市场(农贸市场)又是人员交织密集,是疫情防控的重点场所之一。桐乡市市场监管局提醒全市专业市场(农贸市场)主办者、经营者,一定要切实落实主体责任,做好疫情防控各项工作。

要加强市场内人员健康管理

通过喇叭、海报、电子屏和宣传栏等方式加强新冠肺炎防控知识宣传,提醒入场人员做好疫情防控措施。进一步建立健全市场内人员健康管理台账,对市场内全体从业人员、管理人员(包括搬运工、装卸工、保洁员、保安等)实行每2天一次核酸检测。市场内全体人员非必要不离开桐乡,不前往中高风险地区,不参加聚集性活动。严格执行外出报备制度,市场内人员如出桐乡的,须提前向市场管理方报备。

加强市场物品消毒和环境检测

要立即开展一轮全覆盖式的人、物品排摸工作,针对重点地区来桐返桐的人员、货物(尤其是上海地区)进行登记造册、动态更新,做到底数清、情况明。建立市场内每日消毒制度,强化市场内物品、环境消毒,对人员频繁接触的各种表面、把手(如门把手、推车把手)、按钮(如电梯、计算器、电子秤量器具按钮)等物品应定时清洁并消毒,每日应对场内进行一次全面消毒,地面和可能被污染的墙壁等表面可用含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒。市场尽量采用自然通风,或使用排气扇加强空气流通。加大市场内环境核酸抽检力度,每周进行1次环境采样核酸检测。

加强“守小门”工作

要强化进出市场人员管控,入口处要配备专人值守,严格落实进出人员戴口罩、测体温、扫“桐行通”并查验健康码、行程卡等,同步建立体温检测台账,体温和健康码、行程卡正常的可直接进入;如发现“健康码”红黄码人员,立即向村(社区)报告,引导至临时隔离点滞留,进行一次核酸检测,排除涉疫风险并转码后方可进入市场;除重点地区外的来桐返桐人员,如行程卡带星的,须提供24小时内核酸阴性证明,并签订健康承诺书后方可进入市场。要强化市外货车进场管理,市外货车须提前申领桐乡“畅行码”,凭“畅行码”方可进入市场(包括卸货区、仓储区),点对点闭环管理,快进快出。

加强市场主体责任

全市专业市场(农贸市场)要在3月30日之前与属地镇(街道)签署“包保责任书”,坚决扛起市场主体责任,落细落实相关防控措施。严格按照防疫要求进行销售,不销售相关手续不完备的进口水果、进口冷链食品等其他进口商品。建立健全疫情防控应急处置预案并制定好流程图,定期举办疫情防控演练,对疫情防控进行再检视再落实,确保各项工作慎终如始、精准严密。

桐乡市新型冠状病毒肺炎疫情

防控工作领导小组办公室

2022年3月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统