重要提醒!事关“五一”出游

发布时间: 2022- 04- 26   15: 00 来源: 市卫生健康局 浏览次数: 打印

文旅部提醒:“五一”不要前往中高风险地区旅游

“五一”假期即将到来,文化和旅游部提醒广大游客,出游期间要时刻牢记疫情防控,用安全文明点亮旅程。

一、做好健康防护。密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,不要前往中高风险地区旅游。提前了解出发地、目的地防控政策。出游期间自觉遵守戴口罩、测体温、查验健康码等当地疫情防控规定,与其他游客保持间距,避免聚集。就餐时使用公筷公勺。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

二、树牢安全意识。切勿前往不具备开放接待旅游者条件的区域,确保人身安全。根据个人年龄、健康、心理等状况,量力而行、谨慎参与高空、高速、探险等高风险项目,在专业人士指导下进行划船、漂流、浮潜、深潜等涉水活动。乘坐公共交通工具不要携带违禁物品,掌握紧急逃生正确方法,自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车。严格遵守消防安全管理规定,注意防火避灾,防止引发火灾事故。

三、理性错峰出行。“五一”假期是游客出行相对集中的时间,要对人流量增长所带来的等候做好心理准备,理性对待。提前了解和查询旅游景区门票预约、客流限制等措施,尽量避开热门旅游景区或出行高峰时段,合理规划出游线路,错峰出行。

四、绿色文明出游。出游期间遵守文明行为规范,遵守旅游景区相关规定。积极践行“光盘行动”,按需点餐、剩菜打包;保护环境,不污染水源,不随意丢弃饮料瓶、包装袋、湿巾等废弃物,不践踏绿地花丛,不刻划攀折树木;不随意投喂、伤害动物,不购买濒危野生动植物及其制品;树立文明意识,遵守公共秩序,爱惜公共设施,弘扬文明新风尚。

北京本土新增“32+1”,文艺演出、家庭装修等均暂停!

4月25日0时至24时,北京新增32例本土确诊病例(含1例4月24日诊断的无症状感染者转确诊病例,确诊病例1至23昨日已通报)和1例无症状感染者,无新增疑似病例。

26日起至30日,北京将扩大核酸筛查范围,对东城、西城、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、昌平、大兴、经开区等11个区人员开展三轮核酸检测。在此期间,暂停文艺演出、体育赛事、展销促销等大型聚集性活动,暂停校外培训机构线下培训课程及培训活动,暂停零散装修零散建设工程(含家庭装修、农村建房)施工,检测结束后再行恢复。

上海新增本土死亡52例

上海市卫健委26日通报:25日0—24时,上海市新增本土新冠肺炎确诊病例1661例和无症状感染者15319例,其中968例确诊病例为此前无症状感染者转归,675例确诊病例和15120例无症状感染者在隔离管控中发现,其余在相关风险人群排查中发现。

25日0—24时,新增本土死亡52例。平均年龄83.1岁,最小年龄33岁,最大年龄100岁。52位患者均合并有多脏器基础疾病,包括肝脏肿瘤晚期、慢性阻塞性肺病、急性冠脉综合征、高血压3级(极高危)、糖尿病、脑梗后遗症、帕金森病、阿尔茨海默病、尿毒症等重要脏器的严重疾患。患者入院后,原发疾病进展迅速,经抢救无效死亡。死亡的直接原因均为基础疾病。

多地均有新增

杭州

4月25日22时—4月26日8时,杭州新增11例新冠病毒无症状感染者。

其中4月25日22—24时,新增10例无症状感染者。

无症状感染者15:现住址为拱墅区祥符街道锦文雅苑,4月22日报告无症状感染者16的密切接触者,集中隔离点检出。

无症状感染者16:现住址为拱墅区半山街道水榭塘湾,4月20日无症状感染者2的密切接触者,集中隔离点检出。

无症状感染者17—22:现住址为临平区崇贤街道沿山村诸家浜,封控区检出。

无症状感染者23:外省疫情重点地区来杭人员,抵达火车东站即纳入管控,集中隔离点检出。

无症状感染者24:外省籍货车司机(宿车上),扩面检测发现。

4月26日0—8时,新增1例无症状感染者。

无症状感染者1:外省疫情重点地区来杭人员,抵达火车东站即纳入管控,东站卡口检出。

目前以上人员均已闭环转运至定点医院隔离,情况稳定。

4月21—25日涉及到杭州市范围内的公共场所如下:

七彩屋晨光文具店(临平区前村街),昱辰酒水经营部(临平区沾超路),G7375(15车厢),麦香村早餐店(临平区崇超线),崇贤印染厂(临平区崇超路),余杭獐山钢瓶有限公司(余杭区三星路与东西大道交叉口),马高仓库(临平区运河路),世纪华联(临平区哨虎港)。

与上述活动轨迹有时空交集的人员,请立即向所在社区(村)报告,配合落实相应疫情管控措施。

温州

关于鹿城区在集中隔离点发现1例新冠肺炎阳性感染者的通报

4月25日22时30分,鹿城区在集中隔离点发现1例新冠肺炎阳性感染者。该感染者为外省援建返温人员,自驾抵温后实行全闭环管控。目前,该感染者已转运至定点医院。

请广大群众主动配合疫情防控工作,自觉遵守法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,维护正常生产生活秩序,落实个人健康防护措施,养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等卫生习惯。

鹿城区新型冠状病毒肺炎疫情防控

工作领导小组办公室

2022年4月25日

金华

4月25日0时至24时,金华婺城区在集中隔离点核酸检测时发现2例初筛阳性人员,经复核为阳性。详情↓↓

4月25日0时至24时,婺城区在集中隔离点核酸检测时发现2例初筛阳性人员,经复核为阳性。“4·15”疫情发生以来,婺城区累计报告本土新冠肺炎阳性感染者164例。

163—164号新冠肺炎阳性感染者通报如下:

感染者163:苏某某,住址:白龙桥镇金奥社区星河湾小区。

4月17日开始在集中隔离点。

感染者164:刘某某,住址:白龙桥镇临江村龙乾华庭。

4月17日开始在集中隔离点。

鉴于当前疫情防控形势,请广大市民主动加强个人防护,戴口罩、勤洗手、少集聚,核酸检测应检尽检,共同筑牢疫情防控屏障。一旦出现发热、干咳、胸闷等不适症状及时到医疗机构发热门诊就诊,如瞒报、迟报、谎报将依法追究相关责任。

婺城区新型冠状病毒肺炎

疫情防控工作指挥部

2022年4月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统