夯实基层防汛防台基础
桐乡市2022年度防汛防台综合应急演练举行

发布时间: 2022- 06- 27   08: 34 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

演练现场。通讯员 沈诤/摄

防汛防台责任重于泰山。6月24日下午,桐乡市2022年度防汛防台综合应急演练在石门镇举行,全市16支应急救援队伍现场授旗并参加演练。市委常委、常务副市长穆运安出席。

演练模拟桐乡受台风、强降雨和上游来水的影响,石门镇河道部分堤防发生坍塌,河水倒灌,地势较低的安全村附近房屋受淹,部分群众被洪水围困需要紧急转移……通过救援队员的紧密配合,水上综合抢险救援项目圆满完成。

现场,还进行了水陆空编队展示、五停六断预案推演、遇灾转移破拆搜救、水利工程紧急抢险、城市内涝联动处置等6个科目的演练。与往年相比,新增的五停六断预案推演模拟了台风天气或极端天气袭击桐乡,防汛应急响应至Ⅱ级,教育、建设、交通、文旅、市场监管5个部门根据应急响应要求全面停止各类活动,电力、电信、公安、消防、危化、燃气等救援队伍出动提供应急保障,重点检验桐乡在面对自然灾害时的社会动员和民生保障能力。

市应急管理局相关负责人介绍,作为省应急救援规范化建设试点,桐乡将持续加强队伍建设,统筹综合救援力量、社会救援力量和专业救援力量,夯实基层防汛防台基础。