奥密克戎BA.5强势来袭,接种加强针迫在眉睫

发布时间: 2022- 07- 25   10: 49 来源: 市卫生健康局 浏览次数: 打印

当前新冠疫情仍在全球流行,多国疫情持续蔓延。奥密克戎仍是全球的主要流行毒株,但是如今正在流行的毒株从BA.2变成了奥密克戎变异株的新亚变体BA.4和BA.5。由于奥密克戎BA.2很强的免疫逃逸能力,今年春天以来BA.2先后在香港、上海等地暴发,造成了巨大的损失。而奥密克戎BA.5的传播速度和免疫逃逸能力超过BA.2,被专家称为“迄今最糟糕的突变株”,在全球掀起新一轮的传播高峰。

奥密克戎BA.5在全球肆虐的同时,也敲开了我国的大门。截至7月13日,我国大陆已有西安、北京、大连、天津、上海、青岛、珠海等7座城市通报在本土病例中检出奥密克戎BA.5,港澳台地区更是出现BA.5规模性疫情。

张伯礼院士在接受人民日报健康客户端采访时表示,“BA.5毒株不仅是已知传播力最强的毒株,同时最新研究发现其具有比前代毒株更强的免疫逃逸能力、重复感染能力。”作为针对奥密克戎BA.5的防疫措施之一,张伯礼院士建议:“全面提高全民特别是老年人的疫苗接种率。”

大量研究显示,加强接种对于持续减少突破性感染、降低住院和死亡风险、减少病毒传播风险都有重要作用。从香港疫情来看,接种加强针可以提供更有效的保护,突破性感染的发生率仅为16.6%;加强针对防重症和降低病死率依然有效,保护率达到了95%以上。华山医院张文宏教授团队研究的结果显示,在灭活疫苗同源第三针加强14天后,血清中对疫苗原始株、德尔塔株以及奥密克戎株的中和抗体滴度分别提升到285.6,250.8和48.73,血清标本对奥密克戎株的中和抗体滴度阳性率达到了100%。研究证实,在两针灭活疫苗的基础上,第三针加强将人体对于奥密克戎株的中和能力提升了8.07倍。

因此,积极完成新冠病毒疫苗全程接种并进行加强免疫仍是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,也是保护生命健康的重要举措。

关于加强免疫接种的相关问题解答

1.加强免疫如何接种?

加强接种分为同源加强免疫和序贯加强免疫。对于全程免疫满6个月的18岁以上人群,可以选择同源加强免疫接种或者序贯加强免疫接种。

2.同源加强免疫好还是序贯加强免疫好?

根据疫苗研发专班论证意见,同源加强免疫和序贯加强免疫均可以大幅提高受种者的中和抗体水平,也具有较好的安全性。满足接种条件的人群可根据疫苗供应等具体情况自行选择序贯加强免疫接种或同源加强免疫接种。

3.当前新冠疫苗加强接种的条件有哪些?

首先,接种对象为18岁以上人群;

其次,接种人群要完成2剂次的灭活疫苗接种或者1剂次腺病毒载体疫苗。

再次,完成全程接种(灭活疫苗2剂次,腺病毒载体疫苗1剂次)满6个月以上。

4.60岁以上人群是否需要进行加强免疫?

老年人群感染新冠后发生重症的风险较高,健康损害大,还可能成为新冠病毒传播的桥梁,其家人和朋友最容易成为受害者。接种疫苗可大大降低感染后发生重症和死亡的风险。所以,建议符合接种条件的老年人都应该尽早尽快进行加强免疫。

60岁以上人群如符合序贯加强接种要求的人群,也可以选择序贯加强免疫接种。

5.加强针的安全性如何?

安全。关于新冠病毒疫苗加强针的研究结果发现,接种加强免疫的第二针或者第三针仍然像第一针和第二针一样安全。同既往接种情况类似,加强免疫接种后有少数人会出现发热、头痛、疲劳等,症状轻微且可自行恢复。

6.新冠疫苗加强免疫的注意事项有哪些?

接种前,根据前期接种凭证,确认自己是否已全程接种,并且完成全程接种6个月以上。在接种时需携带身份证件、接种凭证等,并根据防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问;既往所患疾病以及近期是否用药都应告知医师。接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。发生怀疑与疫苗接种有关的不良反应时,如持续时间较长,症状比较严重的,一是要向接种单位报告,二是要及时就医。

7.可以在哪里接种新冠疫苗加强针?

满足条件的接种人员可以自行前往现住址所在地的社区接种门诊或者方舱式临时接种点进行接种。外省全程免疫满6个月的人员,也可以在我市的接种门诊免费接种加强针。

来源:桐乡发布