疾控,最新提醒!

发布时间: 2022- 08- 10   17: 23 来源: 市卫生健康局 浏览次数: 打印

目前,国内疫情形势日益严峻,我省、省外多市发现本土阳性病例,截至8月9日15时,全国共有1234个中、高风险区,分布在22个省(自治区、直辖市),疫情输入风险持续加大。为有效做好我市外防输入工作,特提醒广大市民。

一、非必要不出省

倡导非必要不出省,少出市,省内义乌疫情尚未完全控制,省外尤其是海南省、西藏自治区等旅游景区疫情十分严重,请准备出行的市民暂时先持观望态度。避免前往中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)、已有本地阳性病例报告的地区和边境城市。已经在疫情发生地的人员,若处于高中低风险地区的,请暂缓返嘉。

二、来嘉返嘉要报备

市外来嘉返嘉人员,要密切关注疫情防控政策,第一时间向社区(村)或入住酒店报告,同步向所在单位报告,配合属地做好健康管理疫情防控措施。

三、加强核酸检测

倡导市外来嘉返嘉人员主动进行2次核酸检测,即落地1次、到嘉第3天1次,后续按照嘉兴市常态化核酸检测要求执行。

四、坚持扫场所码

公共场所及重点场所,要严格落实“守小门”工作,“扫场所码+测温+亮码+戴口罩”措施,及时发现处置健康码异常和未按照规定开展核酸检测人员。

五、自我健康监测

请广大市民关注自身健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力或腹泻等症状,不要自行购药、服药,立即前往就近设置发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,并如实告知流行病学史和旅居史,期间避免乘坐公共交通工具。

六、积极接种疫苗

符合条件但未完成全程接种和加强免疫接种的市民,尽快完成新冠疫苗全程接种和加强免疫接种。60岁以上人群应主动接种,共同构建全民免疫屏障。

来源:桐乡发布