中央广播电视总台浙江总站共同富裕示范区桐乡观察点揭牌

发布时间: 2022- 08- 10   09: 04 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

昨天下午,中央广播电视总台浙江总站共同富裕示范区桐乡观察点在“中国毛衫名镇”濮院镇揭牌。中央广播电视总台浙江总站党委书记、站长张国飞,嘉兴市委常委、宣传部部长范庆瑜,桐乡市委书记于会游出席揭牌仪式并致辞,桐乡市委常委、宣传部部长俞奕凌主持活动。该观察点是中央广播电视总台浙江总站在浙江揭牌的10个共同富裕示范区观察点之一,也是嘉兴唯一的观察点。

共同富裕建设是一项长期工程,需要久久为功。共同富裕新闻宣传同样需要持续发力。近年来,我市以城乡产业融合为先导、以基础设施一体化为支撑、以公共服务均等化为保障,努力争当共同富裕示范区典范城市排头兵,创新推出了“旅游+共富”“市场+共富”等模式,有效推动了城乡互促共进发展,探索形成了一批可复制、可借鉴的典型经验和示范案例。

张国飞表示,古有梧桐,凤凰来栖。前不久,我们跟踪报道的桐乡两位年轻人徒手接住坠楼女童事件轰动全国,该事件的持续报道在总台多个平台创下了近亿次的阅读量,我们看到了桐乡人身上的大爱精神。央视《新闻联播》非凡十年报道走进了桐乡的数字化工厂,我们看到了桐乡的创新活力。本周,央视新闻频道《在希望的田野上》新闻直播报道,又将目光对准了桐乡的美丽乡村。未来,将会有更多具有桐乡辨识度的内容成为观察点报道中的生动案例和丰富素材。

范庆瑜表示,共同富裕示范区观察点落户嘉兴桐乡,是全市的一件大事、好事、喜事。近年来,嘉兴市委提出要以红船起航地的政治担当走好共同富裕新的赶考之路,桐乡要全身心投入、全方位服务,配合媒体记者挖掘报道一批带露珠、沾泥土、冒热气、接地气的优秀作品,共同将桐乡观察点打造成为中央广播电视总台宣传展示浙江走好共富路的重要平台。

于会游代表桐乡市委市政府对各级领导和广大媒体一直以来对桐乡经济社会发展给予的关心支持表示感谢。他表示,下一步,桐乡将用好家门口的央媒资源优势,当好共同富裕的忠实记录者、热情宣传者、有力推动者,也希望广大媒体朋友走进桐乡、关注桐乡、宣传桐乡,共同探寻桐乡共富密码、描绘共富美好图景。

中央广播电视总台浙江总站共富观察点,为何落户濮院?近年来,濮院聚焦“世界级针织时尚产业集群”“中国时尚第一镇”两大目标,加快由传统加工制造向时尚创意产业转型,推动城镇、产业、市场、文化、旅游协同融合发展,高质量建设桐乡东部时尚活力特色区。濮院羊毛衫市场现有交易区20个,商铺超万间,年交易额突破1000亿元。随着“市场+共富”效应充分放大,濮院镇通过就业创业双轮驱动、线上线下融合发展,直接或间接带动就业超20万人,居民人均可支配收入走在全市前列,还诞生了2个经营性收入超千万元村。可以说,濮院是展现桐乡共同富裕建设成就的一处绝佳窗口,更是全国依托产业驱动、市场带动实现共同富裕的一个典型样本。

新闻链接:

去年,浙江省委宣传部与中央主要媒体驻浙机构商议,探索建立“共同富裕观察点”制度,作为践行“四力”的有效载体之一,对浙江探索进行长期跟踪采访报道,总结经验做法,为全国促进共同富裕探索路径、积累经验、提供示范。目前,各家央媒已结合自身特点和需求,在浙江全省范围内选择多个观察点,开展各类报道。

2021年以来,中央广播电视总台浙江总站围绕城市和乡村的共富、物质和精神的共富、人与自然的共富、国内市场和国际市场的共富、现代化经济体系和优质公共服务体系的共富等五个维度,着手在浙江各地考察设立观察点。截至目前,宁波慈溪观察点、杭州余杭观察点、台州椒江观察点、温州永嘉观察点、衢州常山观察点、嘉兴桐乡观察点已经揭牌。