市人大常委会开展《浙江省综合行政执法条例》执法检查

发布时间: 2022- 08- 10   09: 04 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

为深入贯彻落实省委、省人大常委会决策部署,认真做好省市县三级人大常委会联动开展《浙江省综合行政执法条例》(以下简称《条例》)执法检查工作,助推“大综合一体化”行政执法改革顺利推进,近期,市人大常委会就《条例》贯彻实施情况开展执法检查。连日来,市人大常委会主任潘川弟,副主任潘敏芳、张建林、徐剑东、姚毅军、陈建钢、戴建国分别带领执法检查组分赴各镇(街道)开展执法检查,通过实地检查、听取汇报、查阅台账资料等方式,督促相关问题的解决和相关工作的落实。

《条例》于2022年1月起施行,是全国首部综合行政执法领域的省级地方性法规,体现了立法决策与改革决策紧密衔接,为“大综合一体化”行政执法改革提供了强有力的法治保障。自“大综合一体化”行政执法改革启动以来,我市重点围绕《条例》关于“事项、协同、规范、保障、监督”等方面的要求抓好贯彻落实,将148项行政处罚事项赋权至各镇人民政府(街道办事处),改革工作稳步推进。

近日,潘川弟带领执法检查组来到洲泉镇开展《条例》执法检查。执法检查期间,潘川弟走进综合行政执法队青石工作站、市综合行政执法局洲泉分局,实地检查《条例》学习贯彻、赋权事项落实、执法协同闭环、数字化平台建设利用、人员场地保障等情况。

随后召开的座谈会上,检查组一行听取了洲泉镇关于《条例》贯彻实施情况的汇报,并与洲泉镇相关负责人、基层综合行政执法人员、人大代表等交流座谈。

潘川弟充分肯定了洲泉镇综合行政执法改革工作取得的实效。他指出,近年来,市政府及相关部门、各镇(街道)高度重视综合行政执法改革,相关工作推进有序、执法规范,整体进展顺利。

就下一步工作,潘川弟强调,一是要增强思想和行动自觉。“大综合一体化”行政执法改革既是中央要求,也是提升基层治理能力、助推“两个先行”、实现共同富裕的重要保障,要进一步统一思想、提高认识,在原先良好基础上以更高目标继续走在前列、当好示范。二是要坚持法治和改革思维。在学深学透《条例》的同时,统筹推进“大综合一体化”行政执法改革,全面提升《条例》实施的综合效果。三是要贯彻问题和目标导向。针对薄弱环节,聚焦行政执法痛点难点,合理划分执法权限,形成执法事项清单;聚焦群众反映强烈的问题,梳理“一件事”的执法流程;聚焦营商环境优化,激发市场活力和主体创造力,加快构建以数字赋能全覆盖、全流程、全闭环的“大综合一体化”体系。四是要推动能力和作风提升。切实加强综合行政执法队伍建设,通过素质增能、保障提能、数字赋能等举措,确保“大综合一体化”行政执法改革高效推进。五是要注重项目和绩效评估。对照《条例》要求,抓紧完善顶层设计,在多部门协作体系、综合集成指挥体系、高效协同执法体系、“四治融合”基层治理体系、多维立体考核管理体系等方面探索改革新路径,干出特色、做出经验,确保交出高分报表。

下一步,市人大常委会将对执法检查情况、问题短板、意见建议等进行汇总梳理,形成执法检查报告,并听取和审议市政府专项工作报告,着力推进《条例》规定和改革措施在桐乡落地见效。