以创新激活绿色发展因子
桐乡两项目上榜省“五个一批”重点技术改造示范项目

发布时间: 2022- 08- 11   09: 05 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

近日,省经信厅公布了2022年浙江省“五个一批”重点技术改造示范项目计划名单,我市桐昆集团浙江恒超化纤有限公司年产60万吨轻量舒感功能性差别化纤维和浙江嘉名染整有限公司高档针织面料绿色生产、自动化、智能化节能设备提升改造两个项目入选“绿色制造示范项目”名单。

日前,记者走进浙江嘉名染整有限公司生产车间内,看到染色设备一旁,数根管子与设备连接在一起。“这是自动化输送系统,前端染液和助剂自动精准配制后,它们就会沿着管子自动输送至染色机内,实现自动化称料和输送,不仅节省人工还提高生产效率。”企业副总经理莫荣明介绍,固态助剂实现自动化输送后,扭转了此前投加过程人工搬运劳动强度大、精度差的问题,产品质量、染色一次成功率得到明显提高,搬运过程中出现的扬尘问题也得到了很好的处理。

其实,自动化输送系统只是嘉名染整入选省级名单项目的其中一环。总投资4000万元的提升改造项目,还引进了智能化平幅少水前处理设备、数字化多功能超低浴比生态匀染染色机,实施APS全流程智能排产系统等。随着一大批先进设备、智能系统的投用, 印染企业节能减排实现了从“末端治理”向“源头预防”和“生产全过程控制”的转变。

“提起染整企业,很多人都会自觉贴上‘高污染、高能耗’的标签,我们利用数字、智能、生物等手段,发展高效率、低浴比的印染技术,提高产品的附加值和产品开发水平。”莫荣明说,以科技创新推动企业绿色发展,才能激发出企业的发展新动能。

同样入选名单的还有桐昆集团浙江恒超化纤有限公司年产60万吨轻量舒感功能性差别化纤维项目,总投资32.5亿元,引进高速卷绕机生产线、自动络筒线、自动包装线以及配套的国产生产装置及公用工程设备,采用国产化大容量柔性化聚合、聚酯熔体直纺等技术,形成年产60万吨轻量舒感功能性差别化纤维以及回收乙醛1584吨的生产能力。目前,项目已进入设备安装阶段,计划今年10月底投产。

据了解,“五个一批”由一批数字化(智能化)改造示范项目、新兴产业示范项目、产业基础再造示范项目、绿色制造示范项目、高端化(服务型制造)示范项目组成,旨在通过实施一批重点技术改造项目,示范带动全省工业企业实施新一轮技术改造,努力扩大制造业有效投资,加快推进制造方式转型升级,加速促进新兴产业发展,全力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。记者从相关部门了解到,接下来,我市将围绕“五个一批”项目,加快项目推进进度、强化项目要素保障、加强项目服务管理,力争项目尽早达产见效。