每年消耗20万吨“地沟油”,减排45万吨二氧化碳
桐乡这家企业有条“黄金链”

发布时间: 2022- 08- 11   09: 07 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

在位于开发区(高桥街道)的浙江东江能源科技有限公司厂区内,来自全国各地的槽罐车满载“地沟油”,缓缓且有序驶入待定区域,等待卸载到指定储罐内。而在厂区另一边码头作业区域,装载着生物柴油的货船缓缓驶出,这些生物柴油将被运往转运码头,而后漂洋过海。

“我们是省内规模最大的以‘地沟油’为原料生产生物质能源的企业,且真正意义上‘变废为宝’。”东江能源董事长崔哲自豪地介绍。今年以来,面对疫情多点散发、市场波动等诸多因素影响,在政府部门的支持下,企业上半年逆袭突围,交出了一份不错的半年度成绩单。

黑乎乎的“地沟油”,究竟是如何华丽变身为清澈透亮的生物柴油?而废弃动植物油脂又是如何串起一条“黄金链”的?

收购开辟新赛道

实现“1+1>2”

成立于2006年的东江能源,一直从事生物柴油的生产及销售,是浙江省首家生物柴油生产企业。建立初期,由于产品种类、品质及销售渠道单一,再加上受市场影响,企业开工率一直不高,且缺乏必要的活力与竞争力。

2017年,嘉澳环保遵循产业链向上游延伸的发展规划,收购其上游企业东江能源100%股权,正是这次收购,为东江能源带来了变革性发展契机,也让企业自此步入了新赛道。

“生物柴油除了做化工原料外,还能做什么?”以海外市场见长的嘉澳环保,敏锐察觉到生物柴油具有与传统石化柴油相似的燃烧特性,相较于传统的石化柴油,生物柴油还具有可再生、清洁和安全三大优势,是目前降低碳排放较为直接、有效的手段,可谓典型的“绿色新能源”。

嗅准商机的嘉澳环保提出了一个大胆的想法——是否可以开辟出口业务,让生物柴油向国际领域进军?

正是这一次大胆且有前瞻性的抉择,让东江能源重获新生。如今,生物柴油不仅成为嘉澳环保的一个重要业务版块,与此同时,伴随着欧盟对于生物柴油的需求量持续增长,世界500强壳牌石油、卢克石油等巨头纷纷与东江能源建立长期战略合作,开启了生物柴油漂洋过海的新赛道。

开辟新赛道也给企业带来了新发展。尤其是近两年,当其他企业还在艰难应对疫情冲击、市场需求萎缩等困难时,东江能源准确把握国内国际市场需求,坚持两条腿走路,娴熟地在国内、国际两条赛道间来回切换。“从年初到现在,我们始终保持较高的开工率,目前产品供不应求。”崔哲说。

从不达标到赶超欧盟标准

实现弯道超车

“你看,‘地沟油’炼制出来的生物柴油像不像纯净水,无色无味。”崔哲介绍。回忆起转型经历,她坦言,这无疑是断臂重生。虽然此前东江能源已经取得了生物柴油的准入“牌照”,但当时生产的生物柴油无论从纯度还是质量上来说,都与欧盟标准“门槛”相距甚远,开拓国外市场简直异想天开。

产品技术及质量指标不达标怎么办?改,一个一个环节改!为寻求“化腐朽为神奇”的技术突破,企业投入了大量的精力和财力,与国内外众多知名科研机构和院校达成合作,对生物柴油设备进行全面升级优化,“招兵买马”组建技术团队反复实验。

历经一次次“失败再试验”后,研发团队终于找到了“地沟油”变身为符合欧盟标准生物柴油的最优技术方案。今日的东江能源,拥有的技术已是国内顶尖,不仅可以生产符合化工原料要求的生物柴油,也可以加工产品指标100%符合并超越欧盟标准的生物柴油。截至目前,企业已拥有专利20余项,科技成果30余项,由其主导起草的“BD100生物柴油标准”已被纳入浙江省团体标准。

每年消化20万吨“地沟油”

算好一笔绿色账

“看似只是将‘地沟油’变成了生物柴油,其实我们一直秉承可持续发展理念,践行绿色、环保的社会责任。”崔哲说。

从源头看,东江能源采用“不与人争粮,不与粮争地”的“地沟油”为主要原料,每年收购废弃“地沟油”近20万吨,有效解决了餐厨废料重回餐桌的食品安全问题。

从成品看,年产15万吨生物柴油的背后,除了看得见的经济效益外,更有不可小觑的绿色效益。生物柴油是一种集十六烷值高、无毒、低硫、可降解、无芳烃等优点于一身的可再生生物质能源,可直接替代或与石化能源调和使用,可以有效减少柴油发动机的尾气颗粒物、一氧化碳、硫化物等污染物的排放。

据权威专家测算,相比石化能源,每吨生物柴油可有效净减少90%以上的二氧化碳,同时可有效减排70%以上的PM2.5排放、20%以上的颗粒物排放、75%以上的多环芳烃等有害物排放。

这也就意味着,每年15万吨生物柴油带来的是45万吨二氧化碳减排量。以一棵树每天吸收二氧化碳约0.74千克计算,相当于每年植树166万棵。

从长远角度来看,如今生物柴油已是国际上公认的可再生低碳清洁能源,是传统石化柴油的优良替代品,也是未来新能源发展的趋势之一,被广泛应用于重型卡车、远洋货轮、航空航天、工业供热等大功率作业环境中。

可以说,生物柴油不仅拥有广阔的国际市场前景,也是我国“十四五”生物经济重点发展方向。浙江省第十五次党代会明确指出,要牢牢把握让绿色成为浙江发展最动人色彩的要求,坚持不懈推动绿色低碳发展。而东江能源也将不改初心,持续“变废为宝”的旅程。