乌镇运河智能汽车文化园测试场一期工程计划于9月中旬建成
无人驾驶桐乡“考场” 来了

发布时间: 2022- 08- 12   08: 59 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

  效果图。

智能辅助驾驶、无人驾驶、安全预警……智能网联汽车正向我们驶来。上路前,安全性能测试是必须要过的一关。

到哪里做测试?专业“考场”就在桐乡人家门口——乌镇运河智能汽车文化园。近日,记者来到工程现场,只见挖掘机和工程车正在忙碌运行着,蜿蜒的测试道路已初见雏形。

文化园内的智能网联汽车安全性能测试场,覆盖典型智能网联功能测试及智能驾驶、自动驾驶安全性能测试场景需求。整个测试场地面积约100亩,测试道路长度约5公里。

“这条1800米的四车道,可以实现高速场景的搭建。”项目负责人、浙江测迅汽车科技有限公司总经理李晓英指着中间一条直线测试道路介绍。

记者在效果图上可以看到模拟隧道、模拟加油和充电站、模拟雨雾天气道路等一系列为智能网联汽车“考试”设置的场景设施。加塞、行人过马路、追尾等日常驾驶的危险场景,在这里都将由专业测试团队使用国际标准的设备实现,“挑战”智能汽车、无人驾驶车辆的安全性能,让智驾出行更安全。同时可满足国内和国际测试规程标准的测试场景。

“测试场一期工程计划在9月中旬建成,今年世界互联网大会期间将面向公众举办智驾技术展示和未来出行体验活动。整体工程预计于明年上半年完工。”李晓英介绍。

高级别自动驾驶如何实现测试验证和认证监管,是目前国内外各大主机厂及零部件企业关注的焦点。

浙江测迅汽车科技有限公司是行业领先的主动安全性能测试技术供应商,也是嘉兴自动驾驶道路测试第三方授权机构,可提供专业的智能网联汽车道路测试服务。

“桐乡处于长三角中心腹地,而长三角又是智能汽车发展的集聚地。把测试场设在这里,能吸引产业链上下游企业,包括主机厂、零部件和整车企业来进行现场验证和测试。”李晓英介绍,距离测试场最近的客户就在乌镇。

除了地理优势和产业链协同优势,乌镇还是首批工信部授牌的国家级智能网联(车联网)测试示范区。目前,乌镇已开放14条道路,约40公里,已有哪吒汽车、百度阿波罗和博信智联等企业在道路上进行开放道路测试。

智能出行正成为当下汽车企业及其他相关互联网科技行业的焦点。放眼桐乡,智能汽车产业正在驶向发展“快车道”。在乌镇运河智能汽车文化园项目顺利推进的同时,浙江中泽精密锂电池安全模组制造项目顺利竣工,乌镇智擎智能驾驶产业园暨年产100万套汽车智能驾驶产品建设项目也在稳步推进中,乌镇百度Apollo Park正式开园后,开放了Minibus以及无人车的试乘体验等。

截至目前,我市已有智能汽车产业链规上企业42家,包括新能源汽车、房车整车制造企业及汽车空调压缩机关键部件、自动变速器关键部件等生产企业。今年1至6月,我市新能源汽车产量62638台,同比增长199%,产值47.6亿元,新引进智能汽车相关产业投资项目17个,总投资75亿元。