全市新冠疫情防控工作会议召开
坚决守牢“外防输入、内防反弹”底线

发布时间: 2022- 08- 15   09: 05 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

8月12日下午,全市新冠疫情防控工作会议召开,贯彻落实上级有关会议精神和省市领导的指示批示精神,部署当前我市疫情防控有关工作。市委书记于会游出席会议并讲话,强调全市上下思想上要紧起来、行动上要动起来、措施上要严起来,认真抓好各项工作的落实落细,坚决守牢“外防输入、内防反弹”底线。市委副书记、市长王坚主持会议,副市长何珊瑚分析当前国内外形势,并布置具体工作。疫情防控一办十三组组长,市级相关部门、各镇(街道)主要负责人等参加会议。

会议首先通报了8·11疫情处置情况。8月11日晚上,桐乡在集中隔离点发现1例省外返桐的阳性感染者,为此,桐乡连夜部署,第一时间开展处置,目前总体情况可控。

桐乡地处长三角中心腹地,专业市场众多,人员往来频繁,周边疫情溢入风险较高。尤其是目前正处于暑期旅游旺季,一方面,乌镇旅游明显回暖,游客来自全国各地,流动性大;另一方面,我市外出旅游人数较多,因此,“外防输入”的压力持续增大。同时,我市在常态化“守小门”、常态化核酸检测力度等方面还存在一定问题。

于会游强调,要高度重视,深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性。桐乡“外防输入、内防反弹”压力仍然巨大,要充分认识当前疫情防控形势,坚决杜绝麻痹心理、切实提高警惕,时刻做好打遭遇战、持久战的准备。

要全力以赴,坚决守住“外防输入、内防反弹”底线。把确保在9月底前不因桐乡疫情影响世界互联网大会召开作为底线要求,把从严从快管控、从细从稳运行作为基本原则,重点做好快处置、优机制、控传播、常检测、三联动五方面重点工作。

要快速流调,快速转运、快速隔离、快速核酸检测,形成有效闭环,尽早切断传播链条;要迭代升级现有的一体化扁平化指挥体系,特别是加强镇级层面的防控能力和水平;要守好门、管好人、防好物,管好重点场所和重点人员;要推动常态化核酸检测落实落细,持续推动疫苗接种工作;还要坚持“三情联动”,及时发布权威政策信息,回应社会关切。

要担当作为,切实凝聚强大工作合力。要压实各方责任,加强沟通对接,强化监督执纪,做好关爱保障,加强防疫一线人员的人文关怀。市镇两级防控指挥部要常态化开展日常工作,确保世界互联网大会顺利召开。