“朋友圈”再扩大,努力打造区域合作样板
桐乡与淄川缔结友好区市

发布时间: 2022- 08- 15   09: 08 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

日前,桐乡与山东省淄博市淄川区签署交流合作框架协议。淄川区领导田兵兵、郭亦华、刘鸿智、高建军,桐乡市领导于会游、穆海英 、穆运安出席活动。

按照交流合作框架协议,桐乡与淄川缔结为友好区市,两地将以党政文化交流为先导,以干部常态化挂职体悟实训机制为基础,在经济、科技、文化、人才等方面建立长期友好协作关系。据悉,去年7月中旬,淄川已选派15名干部作为“先头部队”,全方位融入桐乡,体悟桐乡发展生态,增长本领。当天,淄川第二批体悟实训干部已抵达桐乡。

淄博市副市长、淄川区委书记田兵兵在讲话中提到,淄川与桐乡缔结友好区市,对淄川来说,是树立一个对标追赶的目标,使淄川更有针对性地学习借鉴桐乡在打造数字文明先行市、共同富裕排头兵、红船党建新高地上的新思维、新理念、新举措,用桐乡实践赋能淄川高质量发展。同时,两地在许多领域具有较强的互补性,合作、交流的空间十分广阔。通过缔结友好区市,必将进一步加强双方在产业对接、经贸招商、文化旅游、乡村振兴、城市建设等领域的合作交流,进一步深化政府、民间组织和企业之间的沟通互访,共同推动两地经济社会高质量发展。

针对两地交流合作,桐乡市委书记于会游指出,要站高望远,进一步提升合作高度。淄川与桐乡的合作,从更高层面上看,更是环渤海地区和长三角地区的合作,对于有效优化生产力布局、开辟区域合作新空间,具有重要意义。双方将以此次签约为新起点,进一步明确合作方向和路径、深化合作模式与内涵,努力打造具有全国影响力的区域合作样板。要优势互补,进一步扩大合作广度。近年来,淄川加快产业转型步伐,积极培育以新装备、新医药、新材料、新基建为代表的“四新产业”,桐乡正着力打造以数字经济、新材料、新制造、新时尚、现代服务业和未来产业为主体的“1+3+1+X”现代产业体系,两地具有广阔的产业合作空间,合作优势明显,前景令人期待。要持续创新,进一步拓展合作深度。创新合作机制和模式,多领域、深层次推动两地合作。在文旅方面,两地可组织开展旅游推介、文化走亲等活动,共同推动文旅事业发展繁荣。在农业领域,可加大合作力度,持续拓宽农民增收渠道,助力共同富裕。此外,桐乡作为世界互联网大会的永久举办地,可在发展数字经济、拓展“互联网+”应用等方面与淄川分享经验。

会上,淄川区委常委、副区长郭亦华,桐乡市委常委、副市长穆运安分别介绍两地相关情况,并分别代表两地签订交流合作框架协议。

当天,淄川区领导一行赴濮院古镇、浙江喜歌实业有限公司考察文旅产业、时尚产业、电商产业等。