市领导督查全国文明城市创建工作
强化主责意识构建文明共建共治共享格局

发布时间: 2022- 08- 15   09: 09 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

8月13日,正值“周六文明创建日”。上午,市委书记于会游带队前往开放式小区、背街小巷楼道、商业大厦等地,对上半年省调研测评点位和前期市领导实地督查点位的整改工作落实情况开展“回头看”督查。市委常委、宣传部部长俞奕凌,市委办、市纪委监委、宣传部(文明办)、建设局、市场监管局、综合行政执法局、交警大队、开发区(高桥街道)、梧桐街道、凤鸣街道等相关部门和主体负责人参加督查。

位于市区振兴路的凤鸣大厦是我市较早建成的商业大厦,前期由于缺乏管理,消防设施损坏、指示牌乱张贴、楼梯间乱堆放等不文明现象凸显。于会游深入大厦内部检查,发现虽然经过整治,但楼道间堆放床垫木板、安全通道无人打扫等问题依然存在,他要求相关主体立即开展扫楼式大清除行动,消除楼道内不文明“顽疾”,同时要求进一步明确和压实网格职责,确保人员到位、职责到位、问题解决到位。

背街小巷是文明城市创建工作的重点和难点,市区康乐路附近的背街小巷虽然前期进行过集中整治,但线乱拉、楼道乱堆放等情况仍不容乐观。于会游一行仔细查看相关情况,并围绕如何发动居民共同参与破解楼道乱堆放等问题进行讨论。他指出,针对改造提升中的难点堵点,要集思广益、创新思路,共谋解决问题的新方法、新路子。

文华小区是农民安置小区,体量大且涉及多个镇街主体管辖。于会游边走边看,不时与相关主体负责人交流。于会游要求,要进一步压实属地责任,配齐网格力量,按城区标准严格抓好农民安置小区及周边区域的改造提升和环境秩序。针对楼栋间弄堂乱堆放的难点问题,他指出,广大市民是城市的主人翁,是文明创建的直接受益者,相关主体要将文明城市创建工作和居民需求相结合,可探索尝试在弄堂内开辟休闲区,摆放休闲桌椅,既解决房前屋后乱堆放问题,也能为居民提供休憩场所,提高群众幸福指数。

督查中,于会游强调,要进一步提高认识,正确理解创建全国文明城市的重大意义,在认真做好常态化疫情防控工作的同时,将全国文明城市创建工作摆在中心位置。要强化主责意识,各主体、部门要严格对照创建标准,认真研究存在问题,全面落实工作任务,确保细化到每一天、每个点、每个人。要共治共享,牢固树立人人都是主人翁的责任感,广泛调动广大市民的积极性和参与度,齐心协力抓好全国文明城市创建工作。