长三角首个镇级“深根服务站”在桐启动

发布时间: 2022- 08- 15   09: 11 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

创新是引领发展的第一动力。日前,“乌镇杯”全球创业创新大赛石门赛区暨乌镇路演数字经济专场——清华长三院桐乡创新中心“深根服务站”在石门镇举行。浙江清华长三角研究院副院长王根良、桐乡副市长何珊瑚等出席。

近年来,我市不断深化与浙江清华长三角研究院合作,积极探索院地合作新模式,共建乌镇实验室重大战略科创平台,设立浙江清华长三角研究院桐乡创新中心,为嘉兴“深根计划”的实施推进打造了“桐乡样板”。

而今,“深根计划”又有了新延伸。活动现场,由清华长三院桐乡创新中心、桐乡市科技局、石门镇政府合力打造的清华长三院桐乡创新中心“深根服务站”正式启动,这也是长三角区域首个镇级“深根服务站”。

据悉,“深根服务站”将立足石门本地产业资源优势,紧紧围绕创新驱动发展、产业生态打造、镇级能级提升等赛道,通过平台资源共享、合作机制创新,更加深入地开展“深根行动”,引入更多智能制造、数字经济和现代农业等领域的好项目,加快把石门打造成先进产业技术成果转化高地、高端人才高地、尖端数字农业展示高地,为桐乡加快打造国际化全域创新之城探索新模式。

诚如王根良所言,“深根服务站”是石门与清华长三院桐乡创新中心携手促成的一条“深根计划”再“深根”的合作新模式。未来,研究院将以桐乡创新中心为创新“先锋军”,以“深根服务站”建设为重要着力点,构建多维度的综合科创服务体系,努力将“深根服务站”建成桐乡创新中心服务镇街的重要创新载体,服务石门和桐乡产业升级和经济发展。

活动现场还举行了项目路演比赛,10个优质项目涵盖高端装备、新材料、智能驾驶、现代农业等多个领域,负责人轮流上台展示并介绍项目的技术亮点、团队优势、市场前景等。