市人大常委会与“一府一委两院”工作联席会议召开

发布时间: 2022- 08- 16   09: 19 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

昨天上午,市人大常委会与“一府一委两院”工作联席会议召开。市人大常委会主任潘川弟主持会议,市领导滕超、穆运安、潘敏芳、张建林、徐剑东、姚毅军、陈建钢、戴建国、黄欢、陈国根参加。

会议通报了2022年市人大常委会主任、副主任接待代表听取意见建议的情况。今年7月以来,市人大常委会主任、副主任相继到全市11个市人大代表小组,分别接待了市人大代表,听取了他们对市十七届人大一次会议大会议案、代表建议办理工作、全市各项中心工作的开展以及当前人民群众普遍关心的热点难点问题的意见建议,并征求了他们对市人大常委会及“一府一委两院”工作的意见建议。通过梳理汇总,共提出相关意见建议80项,涉及稳进提质、城乡建设等经济社会发展方方面面。针对这些意见建议,市人大常委会和“一府一委两院”领导围绕各自工作职责、代表意见建议和下一步的办理工作进行了交流发言。

潘川弟指出,今年以来,在市委的领导下,市人大常委会和“一府一委两院”加强联系对接,同向协同发力,履职共识更趋一致、运行机制更加健全、工作成效更加明显,形成了政治同向、思想同心、工作同步、发展同力的良好工作局面。

就如何进一步抓好代表意见建议的办理工作,潘川弟强调,认识要再提升,代表们对全市各领域工作提出的意见建议都比较客观、真实,其中一些更是非常有建设性和前瞻性,为“一府一委两院”开展工作起到了参考作用和靶向作用;协调要再强化,市政府及相关部门要树立事不避难的意识,加强对代表意见建议办理工作的领导,统筹多方力量协同推进;责任要再落实,要建立系统思维、强化统筹协调、突出精准高效,努力推进问题的解决。