于会游专题调研三季度经济运行情况时强调
学习创新、实干创优为全市经济运行保持良好态势多作贡献

发布时间: 2022- 08- 17   09: 14 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

8月15日下午,市委书记于会游带队走访市发改局、统计局以及桐乡国调队,专题调研三季度经济运行情况。他强调,全市经济部门要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,保持状态不放松,学习创新、实干创优,创造更多“耳目一新、刮目相看”新业绩,推动全市经济社会平稳健康发展。市委常委、常务副市长穆运安参加调研。

调研中,于会游与发改局等部门的班子成员进行座谈交流,认真听取固定资产投资、服务业发展、能源双控等重点工作情况汇报,并就全市经济工作与大家进行深入探讨。于会游对今年以来发改等经济部门的工作成效表示充分肯定并指出,桐乡上半年不少经济指标位居前列,反映出我市经济部门工作机制的不断完善,抓经济的工作体系、方法体系、目标体系以及与之相配套的政策体系正在建立健全。接下来,经济部门要延续今年以来的工作好状态,为全市经济运行保持良好态势多作贡献。

于会游强调,经济部门要讲政治,善于从市委市政府视角谋划工作,把各自部门工作放在全市发展大局考量,多做分忧、添彩的事。要加强与兄弟县市区相同部门的横向比拼,主动谋划一些创新性、引领性强的工作抓手,多想办法、出主意当好市委市政府参谋助手,加强统筹协调一抓到底。经济部门要善学习,把“两年”活动有益成果固化为工作方法,大力弘扬学习创新、实干创优精神,深化学习成果转化,推动工作提质增效。上级会议、文件、材料精神要贯彻透,上接“天线”抓好任务分解,找准突破口争取更多先行先试;指标规则要研究透,准确把握支撑指标的各项具体工作要求,确保项目资金申报,争取工作顺利进行;横向比较要分析透,努力推动各项工作争先进位、走在前列;先进经验要学习透,积极开展对标对表、外出考察等多形式学习活动,加强学习型团队建设。经济部门还要讲创新,以“耳目一新、刮目相看”作为干事创业的价值追求,打造更多工作亮点和品牌。发改部门要在城市能级、发展定位上有所创新;在政策保障、资源争取方面有所创新;还要在工作品牌、特色做法打造中有所创新,加快推动发展改革工作系统重塑,彰显队伍新气象、展现发改新作为。

于会游强调,抓好三季度经济工作,发改部门要做到五个“不放松”。一要做到紧盯目标不放松,以“确保前三、消灭后三”为目标,时时处处事事抓好经济指标优化提升。二要紧盯问题不放松,以能耗保障工作为重点突破口,带动工业园区有机更新、项目推进等重难点工作整体跃升,牢牢把握发展主动权。三要紧盯项目不放松,分门别类排定项目推进计划,建立动态项目库;千方百计助企发展,坚定企业投资信心。四要紧盯改革不放松,围绕共同富裕、数字化改革、营商环境提升等工作,精准发力“小切口”,打造具有桐乡特色的改革“大场景”。五要紧盯规划不放松,筹备“十四五”规划“回头看”工作,高质量做好规划中期全域更新、提升工作;谋划推动更多项目纳入上级规划;科学指导镇(街道)把握发展定位,进一步强化规划引领作用,推动经济工作迭代升级、整体跃升。