市十七届人大常委会举行第9次主任会议

发布时间: 2022- 08- 17   09: 14 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

8月15日下午,市十七届人大常委会举行第9次主任会议,市人大常委会主任潘川弟,副主任潘敏芳、张建林、徐剑东、姚毅军、陈建钢、戴建国参加会议,副市长何珊瑚、市人民法院院长黄欢列席会议。

会议听取市人民政府关于全市义务教育阶段“双减”政策落实和市人民法院关于人民陪审员队伍建设工作情况的汇报。近年来,市人民政府及相关部门积极探索、扎实推进“双减”政策落实,在作业减负提质、强抓课后服务、加强体艺兼修和心理健康等方面都有一系列创新举措,工作有力度有亮点;同时,严格规范校外培训机构管理,减轻了学生的培训负担和家长的经济负担,工作成效显著。市人民法院按照全面推进人民陪审员制度改革的要求,积极探索完善人民陪审员选任、参审、培训、管理等工作,人民陪审员依法严格选任、数量较大增加、参审范围扩大、参审能力提升,在体现人民群众参与司法审判、监督司法工作、提升诉讼效率、树立司法公信等方面发挥了积极作用。

就做好“双减”工作,潘川弟强调,要真减负,通过改进教育评价标准、加大宣传力度、更新家长观念等措施,让立德树人成为教育评价的指挥棒;要提质效,利用好国艺大师、艺术家等现有资源,探索在学校设立长期性课程,培养学生形成正确的价值观、择业观;要严管理,进一步加强校外培训机构规范管理,促进行业健康发展,严查在职教师有偿补课行为;要强保障,保障学校课后服务条件提升,配足配齐配强教师队伍,进一步擦亮“学在桐乡”教育品牌。

关于人民陪审员队伍建设,潘川弟强调,要强化协同配合,提升选任质效,进一步健全完善市人民法院与市司法局、市公安局等相关部门的良好协作机制,细化人民陪审员选任的资格条件和背景审查,提高选任工作质效;要加大培训力度,提升业务水平,通过开设同步视频、网络课件等方式开展日常培训,提高人民陪审员的法律素养和参审能力;要优化参审机制,提升作用发挥,进一步完善庭前阅卷、法官指引、评议案件等机制,让人民陪审员切实参与到案件的审理中,把人民陪审员的作用切实发挥出来;要健全管理机制,实现精细发展,进一步明确人民陪审员工作具体职责,在考核、奖惩等方面提升精细化管理水平。

会议还集中学习了中办、国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。