赋码、赋能、赋岗
“学子码”助力桐乡学子高质量就业

发布时间: 2022- 08- 17   09: 15 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

日前,在嘉澳阳光家园大厅内,刚刚入职的余高辉正在向残疾职工发放工牌。大学毕业后,余高辉选择回到桐乡就业,由于就读的是特殊教育专业,我市专业对口的岗位较少,因此一直没有找到心仪的工作。

几天前,市就业管理服务中心通过“学子码”监测到余高辉“慢就业”的情况后,根据他的个人简历信息,向他推送了嘉澳阳光家园的岗位招聘信息,该岗位负责嘉澳残疾人辅助性就业中心残疾职工的现场管理工作。“‘学子码’推荐给我的岗位比较符合我的专业和职业规划。”余高辉告诉记者,他很感谢“学子码”帮他找到了合适的工作。

“今年以来,我们通过‘学子码’成功吸纳了7名特殊教育专业的桐乡籍高校毕业生,他们的专业以及能力都非常符合我们现有的工作岗位要求。”嘉澳阳光家园相关负责人告诉记者,以往,他们会通过一些平台发布招聘信息,但效果不是很理想,这次通过“学子码”招录的员工专业对口,对他们开展工作很有帮助。

“‘学子码’通过打通部门数据,搭建起‘入学前赋码、高校中赋能、毕业后赋岗’ 多跨应用场景,致力于打造一套可复制、可推广的高校毕业生信息精准捕捉、就业服务优享专享、岗位需求一键匹配的整体就业服务方案。”市人力社保局数字化改革负责人庄漪波说。

据介绍,市人社局对高三毕业生进行“学子码”赋码,赋码的桐乡籍学子在校期间可通过“学子码”平台获取培训、比赛、暑期实践等资源,同时参与相关活动可获取人才积分。其间,系统还会不断完善“学子画像”,可以为返乡就业的桐乡籍高校毕业生精准匹配合适的缺工岗位资源。

“学子码”企业端自去年上线以来,为我市高校毕业生就业服务工作提供了强有力的数据支撑。当前,“学子码”平台的活跃企业数已突破1100家,入库学生达1.2万余人,涵盖了海内外1420余所高校,累计帮扶就业困难高校毕业生2324人,帮扶成功率98%。