赛赢上半场 勇拼后半程

发布时间: 2022- 08- 04   09: 24 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

行至半山不停步,船到中流当奋楫。昨天上午,我市开展2022年第二次全市经济稳进提质现场观摩活动,紧接着在下午召开市委十五届三次全体(扩大)会议、市十七届政府第一次全体会议暨半年度经济社会形势分析会,实地看项目进度,总结上半年工作,部署下半年任务。

从现场到会场,这既是今年以来我市向重大项目要“进”展的一次集中亮晒,也是全市上下铆劲“十大竞赛”的一次实绩比拼,更是我们力争“全年精彩”的一次击鼓催征。

今年上半年,面对疫情多点散发和外部环境变化等不利因素影响,桐乡按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,扎实开展“两年”“十大竞赛”和“十大专项行动”,经济社会呈现稳中有进、稳中优进的良好发展势头。尤为振奋人心的是,桐乡首次以第1名的成绩夺得嘉兴半年度“流动红旗奖”。这张来之不易的成绩单,体现了全市上下迎难而上、化危为机的勇气和智慧,凝聚着大家众志成城、顽强拼搏的心血和汗水。

争春、拼夏,桐乡赛赢上半场。我们忘不了,直面疫情的严峻时刻,桐乡人逆行采样、主动“追阳”,第一时间稳控海宁疫情“零号病例”,8场疫情全部实现当天社会面清零;我们也看到,“壮腰工程”和助企帮扶双向发力,一个个争分夺秒的身影格外动人,一家家奋力突围的企业格外提气;我们还记得,每月的大讲堂、每两个月的擂台赛、每三个月的现场会,让“平安”之弦越绷越紧……当拼搏成为常态、争先成为追求,桐乡“稳”的基础在加固,“进”的动能在集聚,“好”的趋势在强化,这是今年我们在“上半场”赛道上跑出来的“势”。

第三季度是“黄金季”,也是全年承上启下的关键时期,对于实现全年目标任务具有决定性影响。做好三季度经济工作,意义重大、不容有失。

搏秋、赛冬,桐乡需勇拼后半程。必须看到,当前我市面对的困难挑战不少,区域竞争和作风状态方面也存在短板。桐乡没有理由进入精神“舒适区”,唯有再接再厉、乘势而上,抢抓机遇、奋发作为,方能继续跑得虎虎生风,跑出“三季进”“全年红”。

我们不光要保持上半年“稳中求进”的良好惯性,更要抢抓今年仅剩的5个月时间,把好的态势转变为奋进的起点,在精准发力中取得新突破,马不停蹄走在前列。要紧扣政策效应释放期,进一步做好助企纾困工作,将“政策大礼包”真正变成助力企业拔节成长的及时雨;要抢抓项目建设黄金期,强化项目“谋划—招引—落地—推进”闭环管理,推动有效投资全线提速、全面放量;要围绕“求新求先求变”,全力办好2022年世界互联网大会乌镇峰会;要全力破除制约发展的堵点问题,持续攻坚城市品质提升、全国文明城市创建、土地全域整治;还要在深化除险保安上持续加力,筑牢防风险保稳定护平安的铜墙铁壁。

道路千万条,实干第一条。让我们以“一天不耽误、一刻不懈怠”的紧迫感,以“昼无为、夜难寐”的责任感和使命感,奋战三季度、拼出全年红,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,全力争当“两个先行”的示范表率。