以项目之“进”支撑发展之“稳”
桐乡举行2022年第二次全市经济稳进提质现场观摩活动

发布时间: 2022- 08- 04   09: 25 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

八月桐乡,骄阳似火。在全市各大重点项目建设现场,数以万计的工人正挥汗如雨。晒项目、比精神、出对策。昨天上午,桐乡举行2022年第二次全市经济稳进提质现场观摩活动。于会游、王坚、潘川弟、陈林根、朱国清等市四套班子领导带领观摩团,赴部分镇(街道)实地观摩重大项目,全面吹响了奋进三季度、夺取全年红,推动经济稳进提质的号角。

项目是支撑经济稳进提质的脊梁。此次观摩的项目基本位于桐乡西部片区,既有诸如桐乡融杭经济区南阳先导区人工智能产业园、智能家居产业园等政府投资类项目,也有如桐昆集团恒超化纤年产60万吨轻量舒感功能性差别化纤维项目、恒泰精密机械有限公司年产3000万件汽车空调压缩机零部件建设项目、枧洋高分子科技年产1亿平方米高性能电子膜新材料及1.5亿平方米高分子薄膜建设项目、德诺食品年产10万吨饮料新建项目等民间投资项目。

产业集聚离不开平台支撑。桐乡融杭经济区南阳先导区人工智能产业园,是崇福南阳融杭先导区首个政府开发的双创园区,项目总投资约5.35亿元,用地面积84亩,由1幢办公人才公寓、1幢高层研发厂房、3幢大体量标准厂房组成。眼下,项目主体建筑已全面结顶,预计今年10月份全面完工。

重大项目的牵引作用和政府投资的撬动作用,可以有效拉动民间投资增长。目前产业园已入驻卡涞复材、清焓科技和航引新材料三个项目,总投资2.9亿元,其中卡涞复材的锂离子电池复合材料结构件建设项目和清焓科技的纳米智热芯材料产业化项目预计今年 9月投产,航引新材料的航空航天器材结构件项目计划10月完成设备安装并投产。这些项目的入驻将助力产业园成为桐乡融杭板块的创新创智产业集聚区。

行动有力度、项目有进度,“稳”的基础正持续加固。桐昆集团恒超化纤年产60万吨轻量舒感功能性差别化纤维项目已进入全面冲刺阶段。自去年7月底拿地以来,洲泉镇深化“红领班”机制,对项目推进中遇到的困难,采取现场办公形式,强力推进征迁供地、项目报批等。目前项目已进入土建扫尾,设备安装阶段,预计10月底投产。这个总投资32.5亿元的大项目投产后,将进一步优化产品结构,提升高附加值产品占比,满足市场多层次需求,同时加强企业上下游关联产业的拓展与引进,不断壮大我市优势产业链。

除了传统优势制造业的大装置项目,此次观摩项目中还有前沿材料、智能制造等重点产业链的新兴项目。可以说,这些项目既是数字经济“新底座”,也是高质量发展“新支撑”。枧洋高分子科技年产1亿平方米高性能电子膜新材料、1.5亿平方米高分子薄膜建设项目总投资约2.18亿元,将着力于高分子电子膜等新型材料的研发和生产,进一步延伸企业产业链,提升产业竞争力,项目投产后预计年销售可达5.2亿元。

抓项目就是稳增长、抓机遇、谋未来、促民生。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击和外部环境影响,桐乡始终坚持以项目之进,撑起发展之稳,切实做到“围着项目转,盯着项目干”,全力筑牢经济高质量发展的坚实底盘。上半年,全市重大项目开工建设189项,累计开工率82.2%;累计完成投资197.2亿元,完成年度计划的80.9%。