激起全域创新热潮
我市665个项目入选省级名单

发布时间: 2022- 08- 04   09: 26 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

今年以来,我市坚持龙头带动,推进全域创新,实现了广大科技型企业的提质增效。在日前公布的2022年第一批省级新产品试制计划名单中,我市亘美集团有限公司等一批企业的665个项目成功入选,为全域科技创新进一步积蓄发展动能。

亘美集团有限公司作为一家集研发设计、贸易和供应链于一体的综合型梭织服装制造企业,此次共有“折衷主义运动休闲女装”等7个项目入选省级新产品试制计划名单。8月2日上午,记者走进亘美集团的研发中心看到,数十名服装设计师、软件工程师等正运用2D、3D制图技术,进行着数百款新产品的设计研发。据介绍,在大量研发人员的努力下,亘美集团每年会推出6000余款新产品,为企业发展提供了强劲的创新动能。“此外,从产品设计理念到环保再生资源材料选择,再到技术加工工艺自动化、无人化的开发,智能物流仓库的升级,我们以科技为依托,成功实现了传统服装加工企业向数字化、智能化生产企业的转型。”设备开发部部长刘明书说。

浙江致远环境科技有限公司此次共有8个项目入选,其中“用于工业废气脱硝除尘的陶瓷纤维过滤催化管”项目已实现量产,预计全年销售将达6000万元。据了解,自2011年成立以来,致远环境便将科技创新视为立企之本,目前科研技术人员占比已达35%。近年来,企业更是积极搭建“产学研用”高效科技创新平台,并成立了环境工程领域海外院士工作站。“10年间,我们的产值增长了近20倍。科技创新起到了关键作用。”企业相关负责人表示,接下来,企业将继续坚持自主研发和引进集成并举的技术创新之路,进一步加大科技创新投入,特别是加大与大专院校的合作力度,并建立杭州研发中心,加速科技成果的转化。

据了解,今年以来,我市以加快打造“G60科创走廊全域创新之城”战略部署为指引,以科技创新力提升大竞赛和创新引领专项行动为抓手,奋力打造国际化全域创新之城。上半年,全市新增企业自建独立法人研究院2家;新增省科技型中小企业200余家,提前完成全年任务;新认定嘉兴级研发中心31家、桐乡市级研发中心80家,各级研发机构总数超800家。接下来,我市将开展“培育一批高精尖科技企业”行动,启动“乌镇之光”重大攻关计划,依托150个省级以上企业研发机构,建立形成以省“尖兵”“领雁”、桐乡市重大项目为主体的攻关体系,引导我市高新技术企业开展核心技术攻关500项以上,全市高新技术企业总量超过600家,建立首批100人以上技术经纪人队伍,为支撑高质量发展建设共同富裕示范区典范城市排头兵持续贡献创新力量。