从“扫”表皮到“通”血管,刷新文明高度
桐乡深入推进“扫楼、扫街”百日攻坚行动

发布时间: 2022- 08- 04   09: 28 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

为深入推进全国文明城市创建工作,6月底,桐乡启动“扫楼、扫街”百日攻坚行动,针对前期创建过程中暴露出的问题短板,对主城区重点点位及周边居民小区、主次干道和背街小巷开展攻坚行动,真正让文明创建的“实惠”延伸到家门口。

梧桐街道凤鸣社区西门一期小区就是本次行动的“重点”关照对象。98个楼道、近千户人家居住,小区里环境问题真不少:楼道里堆放着陈年的门板、破旧的沙发;外墙面因年代久远墙皮脱落,大面积污损。

自“扫楼、扫街”工作开展以来,凤鸣社区就对前期暴露出来的问题开展集中整治,逐批粉刷98个楼道,统一清除楼道里乱堆放的杂物,集中整理破损的电箱和裸露在外的电线。不仅如此,社区还在楼道里试点了共享客厅,帮助居民养成“楼道是我家,卫生靠大家”的文明习惯。针对小区绿化里乱晾晒的不文明行为,社区排摸了居民需求,在了解到个别楼道因没有阳台造成晾晒不便的现实困难后,还在小区划定了公共晾晒区。

最让居民津津乐道的,还是粉刷一新的墙面。西门小区一期临近县前街,日常行人往来时瞅见的就是大片脱落的外立面,不仅不美观,也存在一定的安全隐患。这次集中整治行动中,社区选择了经久耐用的真石漆进行粉刷。“相比石灰墙面,真石漆材质更牢固也更耐磨,性价比更高。”西门一期改造项目工程管理人员张凯奇说。如今,沿街的老破墙已然成了百姓口中的“夸夸墙”。

与西门小区一期一样迎来华丽变身的,还有位于梧桐街道永宁社区的农林新村。这个开放式小区有着三四十年的历史,与现代化的大商场虽然只隔了一条小巷,却呈现出截然不同的风貌:一边是井然有序的现代化基础设施;一边则是车辆乱停放,绿化带杂乱的场景。

不过一个月,小区已然大变样。楼道被粉刷一新,裸露在外的电闸和电线被“请”进了箱体,乱堆放物品也被集中清理,崭新的生活垃圾分类亭坐落在小区入口处,杂草丛生的绿化也变成了停车场和健身区域。

傍晚遛弯的居民在健身区域锻炼,纷纷给改造项目点赞。“环境好了,小区的各项工作也更好推进了。”农林新村热心居民姚玲凤说,她和其他几位邻居组成了老街坊志愿服务队,定期在小区和楼道内巡逻,一定会把新环境维护好。

记者获悉,本次“扫楼、扫街”百日攻坚行动将持续到9月底,之后将进入常态化管理和巩固阶段。