助推垃圾分类治理再上新台阶
我市召开废旧商品回收体系建设现场推进会

发布时间: 2022- 08- 05   09: 07 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

日前,我市召开废旧商品回收体系建设现场推进会,与会人员实地观摩桐乡市再生资源回收站屠甸镇汇丰村站、荣星村站,屠甸镇再生资源分拣中心,进行交流取经。

收运范畴覆盖所有可回收物,回收价格高于市场价的5%,再生资源回收数据平台与“桐拾袋”平台、银行积分平台进行融合,除了贩卖所得外还有额外积分“双重奖励”,智能云称连接大数据平台……屠甸镇的废旧商品回收体系让参观者赞许有加,大家纷纷拍照记录。

在随后召开的座谈会上,屠甸镇、石门镇相关负责人分别介绍了各自的废旧商品回收体系建设情况。

屠甸镇再生资源数智化收运体系首创“1234”模式,通过开设回收站点、畅通回收渠道、推行“多重奖励”等举措,推动再生资源回收市场化、智慧化,有效提升回收率,进一步改善人居环境。目前,屠甸镇已建成1个镇级分拣中心和6个村级回收站,回收范围辐射屠甸全域。

石门镇废旧商品回收体系建设由该镇垃圾分类办具体负责,采取农村可回收物公司“抱团”收运的形式,由该镇10个行政村抱团成立的桐乡维创物业管理有限公司负责收运。该公司成立了3支收运队伍,每月到村(社区)的再生资源回收站进行定时定点回收,对离回收站较远的农户和年龄较大的农户,收运人员在当日上门回收。

废旧商品回收体系建设是一项系统性工作。近年来,我市积极落实废旧商品回收体系建设,采取废旧商品回收体系与生活垃圾分类体系“两线并行、两网融合、因地制宜”的模式,打造具有桐乡本土特色的废旧商品回收体系。截至今年7月底,我市11个镇(街道)镇级分拣中心均已挂牌,其中屠甸镇、石门镇所有村级回收网点也已挂牌并运营。

接下来,我市将通过健全工作机制、加快体系建设、规范运营管理、提升智数水平、加大宣传力度等方式,加快推进全市废旧商品回收体系建设工作,力争在9月底前,全市各镇(街道)在完成体系建设的基础上实现正常运行。

桐乡市生态创建办相关负责人介绍,希望通过本次推进会,促进“两网融合”,实行具有桐乡特色的“两线并行、两网融合、因地制宜”的模式,助推我市垃圾分类治理再上新台阶。

现场,还举行了废旧商品回收与银行协作签约仪式。