今年1至6月,我市重大项目开工建设189项,累计开工率82.2%
重大项目建设跑出“加速度”

发布时间: 2022- 08- 08   09: 07 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

文华教育中心新建工程项目。受访者供图

连日来,千帆竞发的项目赛道上,我市一批重大项目你追我赶拼进度,跑出快、稳、实的“桐乡速度”,即将迎来“收获季”。

“快”字当头,彰显“龙头效应”。进入8月,桐昆集团恒超化纤年产60万吨轻量舒感功能性差别化纤维项目施工现场传来佳音——该项目已进入设备安装阶段,计划于今年10月底投产。

该项目是桐昆集团继恒超一期项目成功投运后,再次大手笔投入建设的二期项目。项目总投资32.5亿元,建设聚酯生产装置,引进高速卷绕机生产线、自动络筒线、自动包装线以及配套的国产生产装置及公用工程设备,形成年产60万吨轻量舒感功能性差别化纤维以及回收乙醛1584吨的生产能力。项目的投产,将进一步优化产品结构,提升高附加值和差别化率,满足市场的多层次需求。

项目不唯“块头”之大,更求创新带动之效。在开发区(高桥街道),智能视觉物联园区建设项目已“箭在弦上”。这个总投资12亿元的项目,主要围绕智能安防产业,着力打造人工智能技术研发与应用基地、智能安防产业示范区和智慧城市服务高地。截至目前,已有3家企业确定签约入驻,分别从事海上环境数据智能采集终端设备、新型光学显示关键零部件及其配套产品、工业视觉识别机械设备的研发、生产与销售。

烈日当空,施工正忙。在崇福镇南阳村,一条条正在打通的道路,串起大片项目工地,一个新兴产业园区的骨架徐徐拉开。坐落在这里的桐乡融杭经济区南阳先导区人工智能产业园,总投资约5.35亿元,是崇福南阳融杭先导区首个政府开发的双创园区,正着力打造新兴产业孵化发展桥头堡。

“项目的快速推进给许多企业带来信心。”崇福镇相关负责人坦言,虽然产业园还在建设阶段,但卡涞复材、清焓科技、航引新材料3个项目早已预定一方“席位”,按照“边建设边投产”的原则,项目交付后即可快速入驻投产,其中卡涞复材的锂离子电池复合材料结构件建设项目和清焓科技的纳米智热芯材料产业化项目预计今年 9月投产,航引新材料的航空航天器材结构件项目计划10月完成设备安装并投产。

眼下,位于河山镇的恒泰精密机械有限公司年产3000万件汽车空调压缩机零部件建设项目也已进入扫尾阶段,将于10月底投产。项目投产后预计实现销售收入3亿元,同时将进一步实现从零部件到压缩机整机的延伸,大大提升产品的竞争力与附加值。

同奏奋斗曲的,还有我市各大民生项目。沿着凤鸣路一路向西,便可看到一座“高颜值”的新校舍,这里是文华教育中心新建工程项目。这个总投资2.75亿元的民生项目自开工以来便备受期待。项目按省标准化学校设计建设,内部配备一体式多媒体智慧黑板的教室、可容纳近1500名师生的两层餐厅、生活配套设施齐全的宿舍。

“1年多以来,项目克服了疫情、不利天气等因素影响,已于4月竣工,即将于今年9月开学季全面投入使用。”项目筹建办主任沈永奇介绍,项目建成投用后将进一步优化市区城西片区教育条件,推进优质教育均衡发展。

项目建设是发展的生命线,也是拉动经济发展的主引擎。今年,我市提出全力开展“扩大有效投资大竞赛”,坚持以真招、实招、硬招强力推进项目建设,形成“日日抓推进、时时在攻坚”的浓厚氛围。今年1至6月,全市重大项目开工建设189项,累计开工率82.2%;其中新建项目开工54项,开工率56.8%。累计完成投资197.2亿元,完成年度计划的80.9%。

好项目频添新动能,大项目带来大发展。一个个重大项目迅速推进,一处处民生项目建成投用,正是当下桐乡推动高质量发展的生动写照。冲刺三季度,桐乡将咬定目标不放松、紧扣问题强攻坚、聚焦任务抓落实,不断助力我市重大项目建设跑出“加速度”。