于会游调研督导交通安全大会战工作
保障交通安全 提升群众获得感

发布时间: 2022- 08- 08   09: 08 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

8月6日上午,市委书记于会游带队调研督导交通安全大会战工作。他强调,交通安全事关千家万户的家庭幸福、牵系和谐社会的平安稳定、彰显一座城市的品质能级和文明程度,要紧盯“不死人、少伤人”这一目标,以大气力、大投入实现交通环境大安全、城市面貌大提升,实打实解决广大群众关心关注的交通安全问题,不断提升广大市民的获得感、幸福感、安全感。市领导朱国清、袁杰、郁新喜参加活动。

于会游先后来到市区世纪大道与环城北路路口、环城东路与振兴路路口以及庆丰南路绕城路立交匝道路口,查看各路口改造情况,提出整改提升意见。这些路口交通繁忙,经过标准化建设改造后,行车秩序有了明显提升,有效减少了事故发生。于会游强调,要结合各个路口存在问题以及城市建设,周边风貌,加快推进路口精细化治理改造提升,补齐基础设施短板,优化道路交通环境,为广大市民出行创造安全、有序、畅通、文明、智慧的交通环境秩序。

在随后的专题汇报会上,市公安局交警大队负责人汇报了今年交通安全大会战工作开展情况。市委办、市委宣传部、财政局、交通局、综合行政执法局、政务数据办、桐城委(桐城集团)、交投集团以及开发区(高桥街道)、梧桐街道等相关负责人作交流发言。

认真听取汇报和大家的发言后,于会游指出,交通安全大会战开展以来,各项工作成效明显,全市道路交通安全形势稳中可控。但近段时间,道路交通安全事故呈现多发态势,要引起我们的高度警觉。抓好道路交通安全工作决不能有丝毫放松和懈怠,要通过事故找原因、透过现象看本质,见微知著、防微杜渐,重点围绕人、车、路、企、环境和管理等要素,持续深化交通安全大会战,对相关工作进行再细化、再部署、再落实。

于会游强调,态度上要更加积极主动有为,全力压减交通亡人事故。每发生一起亡人事故都会给人民群众生命财产带来不可挽回的损失,要落实责任,及时准确查明已发生事故的主要原因,加大责任追究力度,定期开展分析研判,防止类似事故再次发生。要强化协同,相关属地和部门要形成合力,加强沟通协调,进一步明确目标导向,抓实分工任务,推动道路改造提升相关工作落实。要宣传教育,坚决消除思想上、行动上的麻木不仁、麻痹大意,实行专班运作,加快推进道路隐患整治,引导和教育广大市民安全文明出行。方法上要更加突出规划引领,全力提升道路基础设施条件。要编制一个规划,针对全市所有道路的路口、开口、断面情况形成清单,实行“一路一方案”加快改造优化。要制定一个计划,按照“两年双攻坚”目标倒排时间,抓紧推进路口改造提升、“断头路”打通、入城口建设、道路“白改黑”等工作。要深化一个调研,引入专业机构对全市道路交通安全形势开展定期评估,提高相关决策的科学性、可行性。路径上要更加聚焦问题短板,全力破解突出的风险隐患。要进一步加强对车主的安全教育和行业管理;要强化保障力量,持续深化文明劝导,浓厚安全出行的氛围;还要做好资金资源要素保障工作以及医疗救治工作。管理上要更加重视数字赋能,全力打造智慧出行品牌。要紧密结合业务应用,继续深化“一图一库”的智慧交管系统建设,对上为市委市政府决策提供建议和依据,对下做到统一调度,确保道路安全通畅。要尽快打造全市统一的行业管理平台,强化对重点车辆、重点人群等的智慧管理。要加强融媒体宣传,创新方式,持续关注、报道道路隐患点改造的细节和进展,重点工作的推进情况。还要抓好交通管理平台建设。