“请你来协商”专题协商会举行
为桐乡教育高质量发展支招

发布时间: 2022- 08- 08   09: 09 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

在“双减”背景下,桐乡如何打造校园生活新样态、营造综合减负新环境,让桐乡教育在减负情况下高质量发展?8月5日下午,市政协以“‘双减’背景下的教育质量提升”为议题开展“请你来协商”活动,市领导陈林根、蔡立新、陈炳荣、苏伟明等参加,副市长何珊瑚应邀参加。

1年多来,我市认真落实“双减”政策,通过“加减乘”三法,推动教育轻负高效,让教育回归育人初心,促进学生综合素质提升。但“双减”后,学生减压老师增负、课后服务内容不够丰富、城乡教育资源不够均衡等问题仍然存在,“双减”后教育提质增效仍任重道远。

现场,政协委员、家长代表、相关部门等相聚一堂,围绕推进素质教育、教师减压赋能、丰富课后服务、注重家庭教育、提高农村教育质量等话题,集思广益,共同为“在‘双减’背景下提升教育质量”献计出力。

政协委员张剑聚焦教育“内卷”,存在功利化、短视化的现象,建议相关部门要加强实践教育、完善课程体系和关注身心健康,打造育人的“第二课堂”,丰富多维的“成长空间”,构筑坚实的“心理屏障”,深入推进素质教育。

为教师减压赋能也是政协委员关注的话题,政协委员孙晓磊从“教学‘质’的要求提高、工作时长增加、奖励激励力度偏低”3个方面分析教师的压力,他希望相关部门能为广大教师增“支持”减“压力”,增“保障”减“顾虑”,增“动力”减“阻力”,为进一步擦亮“学在桐乡”品牌提供教师队伍保障。政协委员、家长代表还针对“减负增效,让教育回归初心”“因材施教 让每名学生都成为‘发光的个体’”等内容提出真知灼见。

面对一个个意见建议,相关部门负责人直面问题、实事求是地予以回答。对于如何努力推进素质教育?教育局、文广旅体局和团市委一一回应。市教育局将探索推进研学联盟,加大优质课程资源进课堂,推进学校评价制度改革。文广旅体局将充分发挥主动性和能动性,创新载体和形式,注重文化内涵挖掘,不断发挥文旅部门打造“第二课堂”的作用。团市委则将积极贯彻“双减”政策,努力成为青少年素质提升的校外教育主阵地,促进孩子们健康成长、全面发展。

为教师减压赋能,教育局、财政局、人力社保局推出一系列措施,进一步营造尊师重教的浓厚氛围,提高教师荣誉感,统筹各项资金资源,保障教育事业发展需要,让多劳多得、优绩优酬在教师绩效考核中得到更好的体现,让教师在物质和精神上更有获得感,让教师更加成为人人向往的职业。

本次协商活动运用数字化手段,采取场内场外、线上线下联动的方式,邀请家长代表、上海教育专家建言献策,整场协商活动还进行网络图文直播,广大网民积极参与,网络直播在线观看人数超过4.3万人次,评论数超300条。