队伍再壮大 技术再升级
桐企走深“专精特新”发展路

发布时间: 2022- 08- 09   09: 38 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

日前,省经信厅公布了2022年度第一批浙江省“专精特新”中小企业名单,我市浙江华章科技有限公司、浙江朝晖过滤技术股份有限公司、浙江榆阳电子有限公司榜上有名,我市省级“专精特新”中小企业队伍得以再壮大。

位于崇福镇的浙江朝晖过滤技术股份有限公司是一家主要从事过滤、分离、净化产品研究和制造的科技型中小企业。空气过滤器一直是企业的主推产品,以往市面上的空气过滤器大部分是脏了以后直接更换滤芯。而朝晖过滤自主研发的可水洗空气过滤器,经多次水洗后过滤效率还能保持在95%以上。“原始的过滤器用了几个月,它的容尘量到达上限,就只能扔掉,既不经济也不环保。我们用PTFE膜开发了可水洗的过滤器,通过寿命实验显示,能做到50次反复水洗。”该公司副总裁孙成磊告诉记者。

从最早给外资品牌做代工,到后来自主研发,再到目前参与客户产品的联合开发,朝晖过滤始终瞄准技术创新,并依托产品和技术优势,将空气过滤器做到全国地面清洁系统板块市场占有率第一。为此,企业建立了100人左右的研发团队,同时投入4000万元采购先进设备,形成了完整的检测评估系统。

此次入选的浙江华章科技有限公司近年来也将着力点放在“技术和研发”上,每年投入2000多万元,在技术创新上持续加码,并取得了一大批发明专利,产品技术含量显著提升。目前,企业共拥有专利总数137项,其中有效发明专利22项,在全国造纸设备领域拥有话语权。

“接下来,我们将主要围绕纸机高效传动系统的国产化技术和造纸固体废弃物系统处置、资源化利用进行突破,进一步提升我们企业的自主创新能力和核心竞争力。”该公司董事长于慧勇表示,企业将始终坚持走“专精特新”的发展道路,努力实现“智能制造”和“绿色制造”。

据了解,“专精特新”企业是指具备“专业化、精细化、特色化、新颖化”四大特点的企业,在技术、市场、质量、效益等方面处于国内同行业领先水平,具备先进性和示范性,是推动经济社会高质量发展的重要力量。截至目前,我市共有省级“专精特新”中小企业26家。