“无平安不桐乡,此心安处是吾乡”平安建设品牌再擦亮
解锁平安桐乡的“高分密码”

发布时间: 2022- 08- 09   09: 40 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

近日,嘉兴市通报了2022年上半年嘉兴市平安创建工作考核结果,桐乡居嘉兴前列。不仅如此,在今年6月浙江省各县(市、区)平安指数排名中,桐乡进入全省前十、位居嘉兴第一,标志着从今年1月至今,我市实现连续5个月平安指数全省排名的稳步提升,为嘉兴唯一。

“无平安不桐乡,此心安处是吾乡。”平安指数、平安考核是当地社会公共安全和社会治安状况的“晴雨表”,更是人民群众获得感、幸福感、安全感的最直观体现。今年,桐乡锁定平安考核“双20”目标,全市上下按照年初市委政法工作会议确定的“131010”的政法平安工作思路狠抓落实,以“猛虎下山”之姿勇夺平安建设高分报表,为加快建设数字文明共富美好新桐乡提供坚强保障。

创新机制

高质量提升平安建设水平

今年年初,桐乡市委政法委创新开展“123”比拼争先活动,即每1个月举办一次“平安大讲堂”,每2个月举办一次平安擂台赛,每3个月举办一次平安现场会、一次网格大比武。这一创新,让全市各主体、各部门感受到了高质量做好平安建设工作的责任感、使命感、紧迫感。

在首期桐乡市“护航二十大、忠诚保平安”擂台赛中,来自全市各镇(街道)、相关部门的参赛选手摩拳擦掌,围绕各自工作职责,从具体举措、亮点特色、取得成效等方面进行演讲,总结出不少可看、可学、可推广的经验做法,展现了全市平安政法干部走在前、争先进的良好工作状态。经过为期两天的激烈角逐,全市4个部门、4个镇街和4个村社脱颖而出,夺得第一批“猛虎奖”。

在第二期“护航二十大 忠诚保平安”擂台赛,除了颁发“猛虎奖”,我市还首次为全市11个镇(街道)颁发一季度平安答卷。平安答卷的颁发根据前期平安考核指标进行排名,前三名为绿色答卷、后三名为红色答卷,其余为黄色答卷,这也是今年平安桐乡建设的又一创新举措。

此外,每3个月举办一次的现场会还实行申报制,可由某个单位独立申报,也可由“镇街+镇街”“镇街+部门”“部门+部门”的方式组合申报,并挂钩各项考核指标,这些创新举措都为平安建设注入源源不断的力量,也彰显了桐乡政法平安战线大力推进比拼争先领域变革的强大决心。

各个击破

补齐基层社会治理短板弱项

“群众厌恶什么,我们就打击什么;群众欢迎什么,我们就干好什么。”今年年初,市委政法委经过前期调研,清醒分析了桐乡平安建设工作存在的重点难题,以“十招组合破十难”为抓手,找准平安法治创建“一件事”的“七寸”,不断推动全市政法平安工作提档升级。

作为“十招组合破十难”的第一招,“清患宜居”招旨在破解流动人口、居住出租房屋治安、消防、社会治理等所面临的压力和短板,从年初开始,我市在全市范围内开展居住出租房屋“清患宜居”综合整治提升行动,不仅组成专班,开展实体化运作,还出台系列文件,每周对工作情况进行通报,力求实现人员清、房屋清、隐患清、纠纷清、违规清“五清”,全面提升人民群众“无平安、不桐乡”的获得感。

梧桐街道永兴小区地处市区与濮院镇交界处,是典型的新居民集聚小区。市公安局振东派出所在排查过程中,发现这里不少出租房屋为“三合一”场所,存在消防设施老旧、私拉电线等安全隐患,于是第一时间反馈给主体部门进行整改,问题很快得到解决。

据了解,对于排查中发现的问题,如果整改期限内未能及时整改或整改不到位的,“清患宜居”专班会通过“每月晾晒”进行公开,督促部门尽快落实整改,甚至约谈相关负责人,促使整改落实到位。

面对严峻复杂的电信网络诈骗犯罪活动形势,“全民反诈”成为“十招组合破十难”的第三招。特别是自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,我市各镇(街道)、成员单位按照“稳、准、狠”要求,通过对存案深挖彻查,对新案加快攻坚,查办了一批具有典型性、代表性的违法案件,全力维护老年人合法权益。同时,以形式多样的精准宣传,极大程度地提高了老年人识骗防骗能力。在今年上半年嘉兴市打击整治养老诈骗专项行动中,我市排名第一。

创新创优是决定平安建设争先进位的关键一招。因此,今年桐乡市委政法委提出要坚决打好“创新创优”招,并将其作为“十招组合破十难”的“压轴之招”,按照“一镇一品”“一部门一品”的思路,生动奏响由“11+X”组成的桐乡基层治理“十二乐章”,努力形成各具特色的平安建设工作品牌,合力打造更多在嘉兴、全省乃至全国都“叫得响、顶呱呱”的平安桐乡建设工作品牌。

数字赋能

推动法治政府建设迈上新台阶

近日,今年上半年全省数字法治系统综合考评结果出炉,桐乡获得全省第二、嘉兴第一的好成绩。这正是桐乡面对社会结构日趋多元、群众诉求日趋多样、矛盾问题日趋复杂等基层治理形势,运用数字化改革思维,解决基层社会治理中的痛点、堵点、难点的生动写照。

日前,桐乡市行政复议局工作人员收到“行政争议全流程闭环治理应用”推送的一条预警信息,显示某镇执法人员在对一起违规养犬案件进行处置时,存在相关审批材料缺失的情况,复议局工作人员第一时间联系了该镇相关人员对该预警进行了处置,及时补充案件材料,避免了日后产生行政争议时被纠错的风险。

这一应用不仅有效缓解了基层行政争议案件发案量高、败诉率(纠错率)高的“两高”压力,还以互联网思维、数字化改革实现了行政复议“零次跑”,实现行政争议足不出户、网上化解。据统计,该应用上线以来,我市今年1至6月一审行政案件调撤率、行政复议调解率同比分别提升23.4%、15.9%。

另外,桐乡入选全省首批数字法治好应用的还有“浙里安保智控”应用,公安大脑应用、情指勤舆一体化合成作战平台、行政执法画像应用、基层法治一网通平台这4个应用也被列为省级试点。

接下来,桐乡将继续锚定平安考核“双20”目标,扎实做好各项平安建设工作,确保高分实现“十八连冠”,夺取“二星平安金鼎”,建设更高水平的平安桐乡,不断擦亮“无平安不桐乡,此心安处是吾乡”的平安建设品牌,实现“生活在桐乡更幸福,工作在桐乡更骄傲,我是桐乡人更自豪”。