首页>
> 今日动态 > 本地动态
争献“金点子”,续写运河文化新篇章
桐乡市大运河国家文化公园建设“金点子”征集活动入选名单发布

发布时间: 2022-09-30  08:39 来源: 《今日桐乡》 浏览次数: 打印

9月27日,桐乡市大运河国家文化公园“金点子”有奖征集活动评选结果揭晓。通过专家综合评审,最终评选出“建议复现驿站,再现双桥”“建议在二环北路上建设天桥”等10条建议为“十佳金点子”、周春华,徐春雷、沈云飞等15人为“积极参与者”。

为了提高公众对大运河国家文化公园建设的知晓率,激发社会各界关注大运河国家文化公园建设的热情,本着“开门建公园”的理念,今年4月,桐乡市大运河国家文化公园建设指挥部面向全社会发起“金点子”征集活动,广泛听取和吸纳社会各界的意见建议,引发了较大反响。

除了桐乡本地,征集活动还吸引广东、湖南、安徽、山东及上海等地的热心人士参与,总共征集到600余条贴合桐乡实际、有实际借鉴意义的“金点子”。对于征集到的意见建议,指挥部在认真梳理吸收后,及时反馈给规划编制单位,使规划编制更具科学性、前瞻性和可操作性。

在9月20日发布的《桐乡市大运河国家文化公园建设市域段概念规划和城区段详细设计》(以下简称《规划》)中提到,城区段核心区块将配套建设文旅服务设施:皂林驿、知不足斋藏书楼、栅口街区、皂林古渡口等,让其成为一处既有大运河历史记忆,又有大运河(桐乡段)标识的综合服务空间。

市民钱永琪提出的“金点子”与《规划》相关内容不谋而合。他在建议中提到:“要复现驿站,充分考虑皂林驿站的文史遗存。”得知自己的建议入选了“金点子”,钱永琪很开心。他说:“建设大运河国家文化公园是‘家门口’的大事,大运河为我们留下了数不尽的历史记忆和文化瑰宝。只有深厚的文化底蕴得到充分彰显,大运河国家文化公园才能真正受到民众的喜爱。”

从2019年开始,浙江提出“诗路文化带”建设,其中以“诗”串文为主线、以“诗”为点睛之笔,着力打造大运河诗路文化带的建设。对大运河畔的桐乡而言,这是一大机遇。按照《规划》,城区段沿河8.5公里规划贯通步行道、骑行道,有机植入文化景观小品,打造诗意景观林,建设“诗画秀道”。

市民王树军在建议中提到:“以地方志为依据,用绿道串联,打造大运河(桐乡段)的运河诗路。”采访中,他满怀期待地对记者说:“如果可以把历代名人的诗文铭刻于石,立碑于运河边,一步一景,不仅留下了璀璨的桐乡运河文化,更是为运河畔的老百姓提供文化的滋润。”

建设大运河国家文化公园,将进一步推动文化遗产保护、运河文化传承,更重要的是,将为沿线群众生产、生活质量的提升带来更多滋养,这也成了广大市民踊跃参与“金点子”征集活动的强大动力。市民徐林峰建议在二环北路上架设天桥,连通市区与大运河国家文化公园。他告诉记者,桥文化是大运河的一个重要元素,现代化的天桥不仅可以方便市民出行,还能成为主城区与公园之间的纽带,不断提升桐乡的城市品质。

鉴于“金点子”征集活动参与人气旺盛,指挥部将原定的“十佳参与者”名额增加到15名,结合《规划》内容,最终评选出了“十佳金点子”和15名“积极参与者”。对于入选者,指挥部将分别颁发“桐乡市大运河国家文化公园建设‘金点子’奖”证书和“桐乡市大运河国家文化公园建设金点子征集活动‘积极参与者’”证书,并给予相应的奖励。

大运河是历史的、文化的,更是现代的、未来的、人民的。据悉,桐乡市大运河国家文化公园城区段一期项目计划于2022年12月底前启动建设,让我们共同期待!

扫扫二维码

上“桐乡发布”看“金点子”名单