首页>
> 今日动态 > 镇街动态
人气旺、看点多,来宋韵崇福感受老街年味!

发布时间: 2023-01-28  10:22 来源: 崇福镇 浏览次数: 打印

今年春节桐乡哪里最热闹?崇福横街一定是其中之一。这个春节,选择待在桐乡过年的朋友们,那必须要推荐你来崇福横街走走,因为这里一定有属于你们的“春节记忆”。

“妈妈,麦芽糖真好吃!”今天上午,桐乡市民王波带着女儿前来横街年货集市噶闹猛、尝美食。她说,小时候到了过年,父母就会带自己来镇上买麦芽糖吃,现在已为人母,带着孩子来感受一下我们“老底子”过年

的味道。

在横街经营麦芽糖的老板胡云满有着几十年的经营经验,他说:“麦芽糖、绕绕糖浸润着不少人甜蜜的童年时光,纯手工制作的麦芽糖能够还原最纯真的味道,可以勾起许多人的美好回忆。”

今年1月,修缮了近两年的崇福横街揭开了神秘的面纱,与大家重新见面。这让许多选择留在桐乡过春节的市民多了一个游玩打卡的好地方。

在集市的非遗展示区,手工制作的历本袋吸引了不少下朋友的围观。

历本袋,又称“香包”、“香囊”,在崇福农村一带,都有给小朋友佩戴的习惯。“90后”姑娘夏晓梅是桐乡市非物质文化遗产代表性项目历本袋(香包)制作技艺的代表性传承人。为了更加应景,她特地制作了一批兔子形状的历本袋。“今年是兔年,所以就特地制作了一批兔子形状的历本袋,祝福新春快乐!”夏晓梅说道,这两天,横街集市人气很旺,一天大概可以卖掉200多个历本袋。

崇福历史文化底蕴深厚,我从小在这里长大,对横街有着很深的感情!”土生土长的崇福人王珊红在春节期间来到故乡崇福,打卡老街集市。“这边除了有‘老底子’的东西外,还有特别洋气的咖啡馆,逛累了到咖啡馆点上一杯拿铁,再看会儿书,这样的午后时光也非常惬意。”

她说。

据介绍,改造提升中除了充分挖掘横街的文化底蕴,让文物“活起来”外,崇福镇还深知老街要焕发新活力,需要持续吸引年轻人和新业态进驻。为此,在街区打造中,崇福镇坚持既传承文脉,又丰富业态,积极导入

老建筑+新消费”“原场景+新体验”等新业态新场景,吸引更多的年轻人前来“打卡”。

比如,围绕酒馆元素,以新旧交融为特色所打造的大隐club,不仅在装修风格上与横街老建筑特色完美融合,在项目上更丰富了自身的业态模式,构建了集酒、文化、休闲于一体的多维度沉浸体验空间。顾客除了可以在室内大堂畅饮外,还可以在室外还搭建的充满江南特色的院落中,享受美食、美景。而位于大隐club斜对面的和平招待所,靠着一股复古摩登文艺风,早已成为“网红打卡地”。

新年里的崇福横街,青砖黛瓦和火红的灯笼相互辉映,斑驳的墙面上镌刻着岁月的痕迹,似乎像一个老者,见证着这座城市的变迁。住在老街上的方奶奶正在逛集市,她说,自己已经在这里住了50多年了,从前过年时,

小巷中也总会挂起用纸糊的红灯笼,家家户户都串门拜年。现如今,红灯笼的样式一年比一年新潮,生活也一年比一年好了。

据介绍,此次横街新春年货集市将持续至2月5日(元宵节),感兴趣的市民朋友可以前往打卡游玩。