首页>
> 今日动态 > 本地动态
桐乡4镇入选“中国古镇看嘉兴”古镇地图

发布时间: 2023-11-20  11:22 来源: 编辑中心 浏览次数: 打印

近日,在2023世界运河古城古镇合作机制会议上,“中国古镇看嘉兴”古镇地图发布,桐乡市的濮院、崇福、乌镇、石门入选。

时尚濮院

濮院,大运河出嘉兴市区后流经的第一个古镇,悠悠运河水让濮院通江达海、农桑繁盛,曾以“日出万匹绸”而被誉为“嘉禾一巨镇”。这里有着近900年的悠久历史,文化底蕴深厚,历史遗迹众多,风雅古朴,古韵悠悠。

濮院时尚古镇景区内流水潺潺、绿意盎然,处处显露着江南古镇的典雅风韵。而在景区之外,濮院镇灯光璀璨、车水马龙,直播间里主播的时装秀与街头巨幅品牌灯箱,无不彰显着中国时尚小镇的蓬勃活力与独特气质。

宋韵崇福

古与今,典雅与时尚,运河文脉与“宋韵文化”在崇福交融共生,在崇福人民的精神生活中不断沉淀,凝结成独具崇福特色的文化艺术,形成当前“宋韵崇福”的内韵外涵。

崇德古城旧址包括城墙遗址、护城河及运河古桥梁司马高桥,区域内道路、街巷、建筑、水系基本保持原有空间布局和尺度,拥有完整的古城肌理,水乡街市、江南建筑特色鲜明。

枕水乌镇

乌镇地处桐乡市北端,京杭大运河西侧,是首批中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇,素有“中国最后的枕水人家”之誉,以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴闻名。

乌镇是小镇,却也发生着许多大事。这是“一代文学巨匠”茅盾的故里,广阔的当代文学与浓厚的水乡文化深度融合;乌镇戏剧节一期一会,与来自世界各地的艺术家一起,在戏剧世界中徜徉;世界互联网大会乌镇峰会的到来,又给古镇添上一抹科技之光。

吴越石门

石门,不仅是一个被运河水深情环绕的名人古镇,也是一个积淀千年农耕文明的农业大镇,更是一个经济建设稳步提升的实力重镇,一幅“精致、风雅、特色”的小镇画卷已徐徐展开。

如今,石门吹响“一粒千年”交响乐、唱响“一步吴越”主旋律、奏响“一舟京杭”协奏曲、弹好“一笔人生”和弦乐,加快以“吴越石门”为标识的文旅名镇建设,使得古韵石门焕新颜、运河石湾景如画。古镇真正的魅力,不仅在于“古”,还在于历久弥新的力量。而岁月,永远不会辜负一座座永葆活力的千年古镇。