首页>
> 今日动态 > 政务专栏 > 健康教育
目前我省流感病毒以甲型H3N2亚型为主

发布时间: 2023-11-28  15:50 来源: 桐乡市疾控中心 浏览次数: 打印

当前,随着气温逐渐走低,呼吸道疾病也进入高发时期。我省持续开展的多种呼吸道疾病监测显示:近期呼吸道疾病以流感为主,也有鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒和腺病毒感染

目前我省流行的流感病毒以甲型H3N2亚型为主,以3~15岁的幼托儿童和学生病例数较多。

01近期流感高发的原因有哪些?

冬季历来是流感的高发季节,气温较低,适宜流感病毒的传播;过去三年,我省流感疫情维持在较低水平,流感疫苗的接种率较低,人群中流感病毒抗体水平也较低,人群对流感病毒的易感性较高。

02流感的临床症状有哪些?

以高热、畏寒、乏力、头痛、肌肉酸痛等为特征。轻者仅表现咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞等上呼吸道卡他症状,重者表现高热不退、全身衰竭、剧烈咳嗽、呼吸急促、发绀等一系列肺炎症状。小儿患病可发生抽搐和惊厥。婴幼儿、年老体弱或慢性心肺疾患病人常在流感后期发生继发性细菌感染

03流感的传播途径是什么?

主要经飞沫传播,其次经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。

04如何预防流感?

接种流感疫苗是预防流感最经济有效、也是最重要的措施。

根据最新的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2023-2024)》建议,所有≥6月龄且无接种禁忌的人都建议接种流感疫苗。优先推荐以下重点和高风险人群及时接种:

01医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;

0260岁及以上的老年人;

03罹患一种或多种慢性病人群;

04养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;

05孕妇;

066-59月龄儿童;

076月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;

08托幼机构、中小学校、监管场所等重点场所人群。

除了接种疫苗,公众还应这样预防:

01保持良好卫生习惯。

在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;若出现呼吸道症状,应居家休息,进行健康观察,不带病上班、上课;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

02保持环境卫生

保持居所清洁通风,对门把手、扶手等重点部位定期清洁与消毒。

03加强集体单位健康监测

学校和托幼机构应加强校内晨午检和全日观察。如发生聚集性疫情,应配合落实各项防控措施。

 

来源:浙江健康教育