首页>
> 今日动态 > 部门动态
2023年桐乡对越南投资贸易呈现新特点

发布时间: 2023-12-27  09:49 来源: 市商务局 浏览次数: 打印

2023年,是“一带一路”倡议提出10年,这十年间,桐乡企业积极“走出去”拓市场、谋合作、促发展,对“一带一路”投资、合作、贸易关系更加紧密。以越南为例,2023年,桐乡对越南投资、贸易呈现三个新特点。   一是对越投资成新热土。今年以来,我市企业对越南投资项目5个,投资总额达1.7亿美元,创历年对越南投资新高。其中新澳投资1.53亿美元建设的年产5万锭高档生态纱纺织染整项目是我市迄今对越南投资最大境外生产项目。

二是对越出口比重大。1-10月,全市对越南出口12.6亿元,占全市总出口3.3%,越南目前是我国第六大出口市场,也是“一带一路”国家和地区我市主要出口市场之一。对越主要出口商品为家纺用品、金属制品、化学纤维。    三是对越贸易主体多。1-10月,全市有198加企业对越有贸易往来,其中184家企业对越有出口实绩,占全市有实绩出口企业的18.9%。典型企业有龙翔经贸(对越出口1亿元)、德瑞特家纺(对越出口8757.6万元)等。