首页>
> 今日动态 > 政务专栏 > 健康教育
秋季,警惕儿童轮状病毒感染

发布时间: 2023-09-11  14:34 来源: 桐乡市疾控中心 浏览次数: 打印

警惕轮状病毒感染

在秋季,出现呕吐、腹泻症状的孩子多了起来。有经验的爸爸妈妈都知道,这是得了轮状病毒急性胃肠炎(俗称轮状病毒腹泻”或“秋季腹泻”)的缘故。

轮状病毒看不见、摸不着,却是全世界0—5岁儿童严重腹泻的罪魁祸首。在秋冬季节,它的“攻势”更加猛烈。

(一)轮状病毒如何传播?

轮状病毒主要通过粪口途径传播。感染轮状病毒儿童的排泄物或呕吐物中含有大量轮状病毒。若吃的、喝的、用的被带病毒的排泄物或呕吐物污染,比如手、衣物、用具等,轮状病毒就会直接或间接传染给其他人。

(二)感染轮状病毒有何表现?

患病的儿童最初会出现呕吐,之后出现不同程度的腹泻,多伴发热,严重时出现大便量多、水多、次数多而小便量少的临床特征。

被感染的儿童,病情一般不会太严重。适当补液,可以不药而愈。但腹泻(呕吐)严重时,不可忽视,要及时就医。

孩子会因为脱水严重导致休克,甚至死亡,尤其是小于1岁的宝宝。少数小宝宝感染轮状病毒后还会并发心肌炎、惊厥和肺炎等,也要引起重视并及时就医。

(三)如何预防轮状病毒感染?

目前尚无特效抗轮状病毒的药物。因此,接种轮状病毒疫苗是预防轮状病毒急性胃肠炎最有效的措施。

宝宝及其看护人要养成良好的卫生习惯,尤其是注意手卫生,不用脏手触摸口、眼、鼻和食物等;不要让宝宝吃手,及时清洁宝宝的手。

注意家庭卫生,室内常通风,宝宝们的食具(奶瓶、碗、勺等)使用前需清洗干净,衣被、玩具等要勤换洗。

鼓励和坚持母乳喂养

被轮状病毒污染的物品,要彻底消毒,可通过高温、消毒剂或阳光暴晒等多种方式。

 

来源:浙江健康教育