首页>
> 今日动态 > 政务专栏 > 健康教育
冬季呼吸道疾病高发,如何做好个人防护?

发布时间: 2024-01-05  14:54 来源: 桐乡市疾控中心 浏览次数: 打印

  冬季呼吸道疾病高发,多病源监测结果显示主要是由新冠病毒、流感病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、腺病毒等一种病原体或多种病原体叠加感染引起的。这可能与冬季温度低、空气干燥、有利于各种病原微生物滋生与传播有关,也可能与个人防护措施不当有关,如用未清洁的手触摸口、眼、鼻等。

因此,建议在呼吸道疾病高发期做好如下个人防护措施:

01居家时

1)注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

      2)接触污染物后要及时进行手卫生。

3)注意房间通风,天气适宜时,每天通风2-3次,每次2030分钟。通风时要注意保暖,防止感冒。

4)加强对房间的清洁。可使用吸尘器对墙角、床边缝隙等进行清扫,减少室内灰尘的来源。

5)均衡饮食,足量喝水,避免熬夜,加强体育锻炼,保持健康生活方式。

6)家里有老年人,尤其是有基础疾病的老年人如果出现发热、咽痛、咳嗽咳痰、全身不适、精神食欲不好,或者有胸闷气短等症状,建议及时就医。

02外出时

呼吸道传染病患者或有呼吸道传染病症状者建议佩戴N95KN95等颗粒物防护口罩(无呼吸阀)或医用防护口罩,其他人员建议佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

1)如陪同就医,应科学佩戴口罩。如陪同就医人员是儿童,建议首选到基层医疗卫生机构或综合医院儿科就诊。如有呼吸道疾病症状,建议就医时佩戴颗粒物防护口罩(无呼吸阀)或医用防护口罩。

2)如前往养老院等脆弱人群场所进行探视时,应科学佩戴口罩。有呼吸道疾病症状或患呼吸道疾病期间,避免探视。

3)如乘坐公共交通工具,建议根据自身健康状况佩戴一次性使用医用口罩或以上级别的口罩。

4)减少前往人员密集的公共场所,如超市、农集贸市场,降低感染风险。如必须前往,建议科学佩戴口罩,做好个人防护。

5)在公共场所就餐,建议选择人员少、通风好的场所,并减少在就餐场所的停留时间。

来源:中国疾控动态