首页>
> 今日动态 > 部门动态
2024年龙年春节桐乡市商贸流通领域繁荣向好

发布时间: 2024-02-19  16:35 来源: 市商务局 浏览次数: 打印

龙年春节,我市消费品零售市场继续保持繁荣活跃,稳步增长的良好势头。各商贸流通企业积极组织货源,货物品种繁多,同时通过降价、打折、返利等各种促销活动,刺激居民消费,商品销售增幅明显。春节期间纳入我市监测统计的大型商超累计实现销售额3264万元,同比增长6.15%,比2019年增长4.02%。

一是办好新春促销活动。组织开展丰富多彩的新春促消费活动。组织商场超市开展新春消费节活动,浙北东兴商厦推出“新春纳福 有龙则灵”活动,东兴超市推出满减促销折扣,由于今年情人节与春节重合,黄金、化妆等品类增幅将近50%;组织工厂店开展新春专场活动,在桐乡时间、爱桐乡等平台系统展示宣传活动内容、商品信息等;组织电商直播企业开展新春大联播活动,喜歌、世韩等企业在抖音、视屏号等开展直播间、平台、店铺促销;组织开展民俗活动。

二是稳进提质传统消费。组织汽车零售企业开展新春购车节活动,桐乡宝昌、德奥、合众等20余家汽车零售企业开展春节不打烊汽车促消费活动,系统展示新春主推车型,推出购车优惠让利。春节促进餐饮市场快速增长,年夜饭、聚餐成为推动新春餐饮市场增长主力,位于吾悦综合体四楼小菜园,春节日客流量达1000多人。

三是打造春节消费体系。春节黄金周期间,逐步完善以商业街为引领、智慧商圈为支撑、便民生活圈为基础的商业体系。吾悦商圈吾悦广场开展“云璃梦境·吾悦中国年”活动,大年初一客流量达6万人次,春节期间日客流量超万人次。年前买新衣,年后买黄金,过年吃好点成为龙年春节新的消费趋势,不少消费者选择将黄金作为过年走亲访友的礼物,周大福春节销售额比平时增长约30%。雅道休闲时尚街区推出“龙行龘龘 生活鱻鱻”新春活动,于2月9日至2月18日开展新春盲盒宠粉福利活动。新地里果蔬直销超市17家门店开展新春零食节活动,联合桐豆豆发放新春百货券。

四是守牢安全保供底线。结合春节消费热点,指导大型商超及时调整重要生活必需品的市场投放和周转库存,确保市场供应充足、物价稳定。安排专门力量做好节日期间消费市场运行监测工作,督促企业按时保质上报销售数据,做好节日消费市场分析。组织开展大型商超安全生产检查,督促各主体加强组织领导,履行好安全生产主体责任,加大对重点部位和重点区域的隐患排查治理,做到立查立改,加强员工安全宣传教育,增强假期安全意识。节日期间我市大型商超未发生安全生产方面的突发事件。

接下来,桐乡市将进一步激发有潜能的消费,推动消费从疫后恢复转向持续扩大,巩固和增强经济回升向好态势。